清华大学发大招专注提升大学生写作能力

2018年05月22日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

“写作与沟通” 成为必修课

近年来,有关“大学生写作能力差”的报道频现。清华大学近日宣布,将在2018级新生中开设《写作与沟通》必修课程,计划到2020年,覆盖清华所有本科生,并力争面向研究生提供课程和指导。

感慨

母语写作该补课了

第一新流氓兔:理科生的文笔和表达大部分都是灾难。

知足4961:接触过很多本科生,日常写作中错別字、病句屡见不鲜,因此,提高大学生的写作能力,加强母语教育是很有必要的。

亲历

两者都是必备技能

会上车的青少年:工作几年后,我越来越感到写作与沟通的重要性,一个考验条理,一个考验同理心。

倒着骑驴之凡提:工作后发觉良好的写作和沟通是必须掌握的技能。

点赞

清华敢于直面问题

沪城学士:如今大学的不少举措都是在补中小学的课,清华大学开设“写作与沟通”必修课,是敢于直面问题的一种担当。

老谭不奇怪:提升学生的写作表达能力、提高沟通交流能力、培养逻辑思维和批判性思维,非常有高度。其他高校是不是也应该提上日程啊?

期待

希望开网络公开课

Anna的奋斗历程:无论你是不是清华学生,还是已经工作的,请记住:写作与沟通能力对你的人生非常重要。同求开网课!

Yyuuaann:这个很赞,如果可以开设全国性的公开课就更好了。我愿意为之付费。

■微点评

补短板需更多改革

现阶段,与不少大学生令人担忧的写作能力相比,众多大学的培养计划里,开设“写作与沟通”类似必修课程的却是寥寥无几。教育学者熊丙奇接受媒体采访曾指出,很多大学生选修大学语文课只是为了混学分,而不是真正为了提升自己的语言和写作能力。写作的意义和价值,被大大低估。

清华大学开设“写作与沟通”课可以说是非常及时,但是要想补上大学生长久缺失的写作能力短板,远远不是一门写作课就可以完成的。至少从基础教育阶段就要改变,如果不去推进核心改革,那么将永远无法从根本上解决问题。

整理/张健青

相关阅读
热图推荐