+ -消防栓箱成快递“代签人”

2018年05月25日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

如此“省事儿” 很“麻烦”

网购的东西到了,但人不在家,怎么办?别担心,快递小哥已让门口的消防栓箱帮你签收了。近日,多位网友都表示曾经被这位特殊的“代签人”签收过快递,久而久之,消防栓箱竟成了快递业的“签收大户”。消防栓箱成“代签人”,这事你怎么看?

调侃 本栓拒绝签收

纸上速评:水表井、电表井也可以代收,一户一表投递更精准,资源共享,请物业不要上锁哦。

消防栓:请快递小哥和广大群众注意,本栓从未签收任何快递物品,消防栓箱内不得堆放杂物!

亲历 奇葩的“代签”

飞机飞远了:都闪开!门口马桶签收,我就问谁试过!家正在装修,马桶拆了外包装放外面,快递员给我扔马桶里了。

初四:我也遇到过奇怪的“代签人”,有次公司门卫室没人,门口恰巧有个木板搭的雨棚,于是我就看到了物流信息显示“快递已被木板签收”。

争议 收件人要求的

花花儿倚着马路牙子:有的是收件人家中无人,要求投递员放消防栓的。

island_:快递签收问题要尽早用规章制度落实,不能因快递等杂物影响到消防设施的正常使用。再说,快递放到消防栓箱、大树底下后丢了,这责任谁负?

提醒 严禁堆放杂物

中国消防:快递已由消防栓签收?郑重提示:消防栓箱内严禁堆放杂物。

四方:消防栓箱变成“代签人”,还是因为老百姓的安全意识和法律意识不够。社区管理部门要负起责任,要加强宣传教育,提高人们的意识。

■微点评

这个锅消防栓不能背

快递员将快递放在消防栓箱内,不要说消防栓不答应,我国的法律也绝对不允许。日前,公安部消防局官方微博“中国消防”还就此事发布了一条“消火栓严正声明”:遇火灾发生,影响本栓正常使用,属于消防违法行为。

实际上,“消火栓代收快递”反映的也是快递长久以来的最后100米难题,现已实施《快递暂行条例》鼓励多个经营快递业务的企业共享末端服务设施,为用户提供便捷的快递末端服务,期待这些服务能尽快完善。

不管怎么样,遵守法律法规,保证公众安全必须放在第一位,快递小哥千万不能把快递让消火栓签收。切莫图方便而做出有违法规的傻事,不然一旦酿成大祸,这个锅消防栓不能背也背不起。 整理/张健青

相关阅读
热图推荐