秀的是阅历 还是优越感

2018年06月12日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

从全国到全球,足迹地图刷屏朋友圈

近日,“西瓜足迹”被指抄袭“脚步地图”遭微信平台下架。这类晒全国、全球足迹地图的小程序确是在朋友圈刷屏了一段时间,它能显示用户去过多少个城市,还超越了多少人。一时间朋友圈的人都成了旅游达人,你怎么看待这一波晒足迹的朋友圈?

吐槽

这也能刷屏

瑜公瑾:以为有什么特殊的方式自动生成,没想到是靠用户一个个手动添加,点了几下觉得麻烦就关掉了,心想这样的交互怎么会刷屏?

老谭电商:没有大数据支持,每个人都可以选择一堆城市,有什么意思?

围观

饿死原创者

MsXXL008:这就是火了抄袭者饿死原创者的又一个例子。知识产权的保护,道路还任重道远呢!

Donald_李:其实我想说,携程、马蜂窝、穷游、百度地图早有类似的,藏在大APP里的小功能。

讨论

晒,即是秀?

叮咚喵喵:个人感觉秀优越感的成分比较大,一般也是去过地方多的才晒,去过地方少的根本不会晒。

豆来了:朋友圈本来就是拿来晒个人生活的地方,去给别人晒的足迹点赞,也是一个正常社交方式。不过,有的人晒得太频繁我就会屏蔽。

思考

“玩转”了谁

雄观漫道真如铁:我们在“玩转”朋友圈的时候,很容易盲从,很容易拱手让出自己的信息,经常被朋友圈“玩转”了。

心飞扬:晒的东西涉及到自己的私生活,难免会有心怀叵测之人,通过这些数据来做一些非法的事情,我觉得在朋友圈晒自己的信息,一定要谨慎。

■微点评

学会保护个人隐私

随着“西瓜足迹”小程序下架,这波轰轰烈烈的朋友圈晒足迹也告一段落。和早前的晒歌单、晒支付宝账单一样,很多网友将自己的信息公之于朋友圈,看起来大多数人的隐私保护意识太弱,或者在他们看来这些根本算不上隐私。

对于隐私问题的担忧,其实是面向所有应用软件的。每次有小程序或者H5页面刷屏朋友圈,都会引发一场关于隐私问题的讨论,然后开发者澄清,同样的套路往复循环。其实,随着法律法规的完善,在很多场景下用户是有足够的选择权的,与其担忧应用软件泄露,提高个人隐私保护意识相对更有操作性。

回到这波晒足迹事件,晒与不晒,都是自己的选择,毕竟生活不在朋友圈,不在镜头里,而是在脚下。做自己的事,走自己的路,才是应有的生活态度。否则就算走到天涯海角,还跳不出朋友圈那几个亮起的小红点。 整理/张健青

相关阅读
热图推荐