花费两三千也可以过得像月入三五万

2018年06月14日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

生活新主张 “租一族”崛起

又一个新词登上热搜:“租一族”。越来越多的年轻人抛开了“买不起才租”的旧观念,过起了“租”生活。他们认为,房子、包包是租来的,但生活不是,租其实更环保,还省去了断舍离的烦恼。

调侃 租没归属感

巷子里的疯猫:租房?装修都要先问问房东的意见,这叫生活?三天两头给你涨价让你搬家会有归属感?

最长的旅途yanxi:租房子的时候只能告诉别人我住哪里,买房以后可以告诉人家我家在哪里!

反驳 价值最大化

果果情深:租出的物品可价值最大化,更可节约资源。买回来的东西不怎么使用也是浪费价值。

Mr王健宇:没有归属感是因为内心没自信,如果月薪几十万,即使租也能觉得很平常。

联想 催生新消费

卓尔:如果租房租车租衣服,那一个月开销也不小,这样还能攒下多少钱呢?

大平原:尽管“租一族”的消费行为背后,与节约、环保、循环经济等紧密相连,但“租”所带来的消费门槛的降低,会不会催生新的非理性消费行为?

态度 尝试新事物

超级火日比:不失为一种解决社会问题的办法,比如买房,租就提供了一个缓冲期,既保障了住房又为年轻人积累下了资本,一箭双雕。

韩不休的不休是:选择不租肯定是没问题。但是,直到今天对租东西租房子这个观念还接受不了的,你就该反思一下了。

■微点评

“租”也要理性

“租”生活确实逐步在年轻人中流行起来,对他们来说租赁并不是什么让人瞧不起的事情。来自蚂蚁金服的调研数据显示,“租一族”的典型用户画像是95后,他们大多是学生和白领,年轻,喜欢尝试新鲜事物,紧跟潮流时尚。

对于公众个体来说,租可以花小钱办大事,也见证了信用体系建设的发展。目前,许多互联网租赁平台都接入了芝麻信用等信用体系,信用分达到一定标准就能享受免押金租赁,最大程度地提升了共享的可能性,还可以反过来促进信用体系建设。

但是,“租”所带来的消费门槛的降低,是否反倒会刺激一些不必要的消费,是否会催生“隐性贫困人口”,必须有所思考。所以,买也好,租也罢,还是要理性消费。 整理/张健青

相关阅读
热图推荐