国防建设,抢滩人工智能新蓝海

2017年08月09日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

新闻背景:近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势。这一规划的出台,为推动人工智能产业发展、争夺科创前沿高地吹响了冲锋号。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开

2017年,被业界称为我国人工智能商业化元年,新一代人工智能正加速向经济社会各个领域渗透。

何为人工智能?简单来说,就是计算机科学技术的一个分支,利用计算机模拟人类智力活动。科技部部长万钢将人工智能时代的特征总结为:深度学习、跨界融合、人机协调、群智开放和自主操控等。科技界和产业界普遍认为,新一代人工智能技术,将加速向经济社会各个领域全面渗透,重构生产、分配、交换、消费等各环节,催生新经济、新产业、新业态和新模式,对人类生产、生活方式乃至思维方式都将产生前所未有的影响。

说得如此“高大上”,其实人工智能与我们的生活息息相关:智能语音识别飞速发展,已经可以将语音输入的内容实时转化为文字;打开手机支付宝,有问题就找智能客服“小蚂答”,它提供的人性化服务与人工客服几乎别无二致……数据显示:人工智能一词的媒体关注度2016年比2015年增长632%,今年上半年在此基础上再增长45%,关注人工智能已成为全球共识。

纵览人工智能领域的全球图景,不少国家都在摩拳擦掌。美国成立研究部门,专门制定人工智能发展战略;日本出台推进战略,为人工智能谋划蓝图;新加坡推出国家计划,普及人工智能应用……

我国政府高度重视人工智能发展,从上世纪的80年代起,国家科技计划就一直支持人工智能和相关科技的发展,3年前发布了“互联网+人工智能”三年行动方案,从研发应用、产业发展等方面,提出了一系列的措施。目前我国人工智能领域的论文与专利数量均居世界前列,特别是在图像识别、人工智能芯片、智能医疗、智能制造等多个领域取得了一系列重大成果,在中文信息处理、语音合成与识别、语意理解、生物特性特征识别等领域取得了累累硕果,一批人工智能的企业正在涌现,人工智能产业生态快速形成。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。一个不争的事实是,人工智能技术及应用加速走进人们的生活,并深刻改变着人类经济社会的活动形态,也给国防建设带来新的机遇与挑战。

等闲识得东风面,万紫千红总是春

7月12日,新美国安全中心发布《人工智能与国家安全》报告,认为人工智能的发展将通过变革军事优势、信息优势和经济优势影响国家安全。随着科学技术的持续进步,人工智能将像核武器、飞机、计算机和生物技术一样,成为可影响国家安全的变革性技术。

国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中明确指出:“当前,我国国家安全和国际竞争形势更加复杂,必须放眼全球,把人工智能发展放在国家战略层面系统布局、主动谋划,牢牢把握人工智能发展新阶段国际竞争的战略主动,打造竞争新优势、开拓发展新空间,有效保障国家安全。”

在国家发展和改革委员会经济与国防协调发展司副司长徐建平看来,人工智能作为一项典型的军民两用前端性技术,在国防武器装备领域具有深入而广泛的应用前景。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。由中国航空工业集团公司自主研制的翼龙Ⅱ新型长航时侦察打击一体型无人机系统,今年初在西北高原机场首飞成功,其较高的智能管控水平赢得外界赞扬。今年7月,亮相第三届中国(北京)军民融合技术装备博览会的单兵“外骨骼”装备,既有信息处理器,又有能负重、搬运的机械系统,将人的智慧与机械系统力量完美结合;小巧玲珑的废墟搜索与辅助机器人,可利用自身携带的红外摄像机,声音传感器将废墟内场景、语音信息实时传回后方指控台;30吨级“双动力”大型救援抢险智能机器人双手臂最大抓取重量8吨,是目前世界罕有的大吨位紧急救援智能设备……

黄浦江畔,上海某预备役高炮师整组点验现场。一名预备役军官走到兵员报到站的一个“黑匣子”前靠近摄像头,一道绿色光束上下扫描,几秒钟后,随着“嘀”的一声,显示屏上便跳出该同志的标准照、工作单位、服役情况、专业等16项信息。

过去整组点验要经过查验身份、人册对应、统计数据等多个程序,一个营的预备役官兵身份信息验证要好几个小时。如今,运用人脸识别技术,只需几分钟就可完成200余名预备役官兵身份信息验证,大大缩短了动员时间。

千帆竞发春潮涌,百舸争流正逢时

回顾世界战争史,制海权、制空权理论深刻影响了战争形态;二战时期,坦克闪击战理论一经登场,便迅速改变战场面貌,改写作战样式。千帆竞发春潮涌,百舸争流正逢时。强手战略博弈的焦点是立足制高点,用新理念设计战争,通过设计战争、塑造战争进而主导战争。

如今,随着物联网、云计算、大数据、3D打印尤其是脑电波控制等新一代信息技术的井喷式涌现,高度发达的人工智能已经走上战场。人工智能在军事领域的地位和价值日益凸显,成为未来军事较量新的高地。

人工智能的发展为作战理论变革、武器装备智能化发展带来了重大机遇,成为当前世界军事科技竞争中最前沿、最具挑战性的领域。“就现实来看,人工智能在军事领域的应用主要体现在无人作战平台、智能精确弹药、指挥辅助决策、后勤保障、精细化管理等方面。” 国防科技大学国家安全与军事战略研究中心主任朱启超认为,智能化武器装备的应用,必将对军队的编成、作战样式与方法产生重大影响。

例如,通过借鉴人脑运行机理,开发出具备人类识别、推理和判断能力的信息处理系统、智能武器装备或高智能机器人。目前,这类装备已经从实验室走上军事应用。美、俄、日等国家均装备有此类高智能机器人。

我国人工智能的总体发展水平与发达国家相比仍然存在很大差距,特别是在基础理论、核心算法、基础材料、元器件、软件与接口等方面差距较大,“我们的人才储备远远不能满足需求,适应人工智能发展的基础设施、政策法规、标准体系亟待完善。”

中国科学院院士张钹感受到时不我待的紧迫感,“在基础、方法、算法的研究上,中国跟世界的水平还相差甚远。”他解释说,美国创立了这个领域的研究,并一直领跑,现在美国、加拿大等国家依旧在持续创新,“如果我们不抓紧赶上,要追赶世界先进水平是有困难的,也会制约我们的创新能力。”

当第一台蒸汽机车问世时,因没有马车跑得快而被讥笑。如今,人类早已跨越机械化、电气化、自动化的山峦,正行进于智能化的快车道。无论你喜欢还是不喜欢,智能时代就在这里,“你只能拥抱它,改变自己适应它。”马云说。(中国国防报记者 范奇飞)

来源: 解放军报

相关阅读
热图推荐