阳江市公立医院综合改革开出“第一单”

2017年07月17日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

昨日零点我市全面取消药品加成,调整医疗服务价格

阳江日报讯(记者/高鹏飞)昨日零点,酝酿已久的公立医院综合改革在我市正式拉开大幕,全市列入改革范围的18家公立医院执行新的药价和医疗服务价格。在改革启动前,记者来到市人民医院,感受此次综合改革带来的变化。

前日23点30分,市人民医院门诊大楼的入口处已经摆放出与此次改革相关的宣传牌,吸引着过往人流的目光。六楼中心电脑室里灯火通明,工作人员盯着眼前的电脑屏幕,为启动公立医院综合改革切换新数据而做准备。10分钟后,此次综合改革涉及到的2400多项医疗服务,及各类药品(中药饮片除外)将正式执行新的价格。而在此时,市人民医院二楼药房的荧幕上已经在滚动播新旧药价的比对内容,药品价格回归至进货价。

“数据切换成功,公立医院综合改革成功启动!”零点整,改革在医院计算机的项目数据切换完成后正式开始。旋即,市人民医院开出了改革之后的第一张发票单。“买药确实比之前便宜了!”医院的工作人员帮市民周先生算了一笔帐,头孢丙烯分散片、小儿感冒颗粒、复方鱼腥草合计等5样药品在改革之前需要支付150.40元,而执行新价之后,周先生只需要支付125.20元。在周先生看来,虽然医院有些服务项目的费用增加了,但药价加成没有了,总体费用并未增加。药品加成取消意味着医院无法再靠卖药来盈利,破除“以药补医”从而达到督促医院合理用药、优化医疗服务结构的目的,同时,医疗服务价格的调整也是在引导医院注重提升服务质量,优化服务结构,这对老百姓来说是好事。

据了解,公立医院综合改革重点提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,降低了大型医用设备检查和检验等项目的价格,取消药品加成,并按照“总量控制”的原则对医院减少的合理收入进行相关补偿。同时,公立医院综合改革将是一项长期而艰巨复杂的系统工程,计划到2018年年底,改革目标能够基本实现,让医院向公益性靠拢,运行更加科学有效,激发医务人员积极性,医疗服务水平进一步提升,人民群众满意度明显提升。

相关阅读
热图推荐