冬季打雷罕见却不奇怪

2015年12月10日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

PJPG000066323662

昨日降温兼下雨,给市民出行带来不便。谭文强 摄

气象部门提醒,遇雷暴天气要暂停户外作业

■ 本报记者/吴梦媚

昨日上午,我市普降中到大雨,局部暴雨,伴随着豆大的雨点,我市天空传来数声雷响。突然到来的雷暴天气让市民感到意外:都已经快“冬至”了,为什么还会打雷闪电呢?记者联系市气象台了解到,虽然冬季打雷现象比较罕见,但并不奇怪,往年气象记录也有冬季打雷闪电的记载。

秋冬季打雷并不属于异象

“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”汉乐府民歌《上邪》中的这句自誓之词流传甚广,也让不少人误以为,冬天不会打雷,夏天不会下雪。“冬季打雷正常吗?是预示要出现极端天气吗?”昨日我市上空突然出现阵阵雷鸣,一些市民甚至担忧,冬雷会是恶兆。

据气象专家介绍,雷电的形成要具备一定的条件,即空气中要有充足的水汽,要有使暖湿空气上升的动力,空气要能产生剧烈的上下对流运动。阳江由于地处华南腹地,水汽多,热量足,因此一年四季皆可发生雷暴天气,但阳江主要的雷暴天气集中在4到9月的汛期内,其中尤以8月和4月最多。因此,这次的豪雨加打雷,虽然罕见,但并不异常,请市民放心。

究其原因,是由于前日夜间起南海暖湿气流趋于活跃,昨日进一步加强,同时北面又有弱冷空气活动,一冷一暖的气流交汇,就孕育了此次伴有雷暴的强降雨,出现所谓“冬打雷”的现象。细心的市民一定会发现,这次的雷声听起来远而闷,远不如夏季的雷暴来得震撼,这是由于这次过程虽然占据了“天时地利人和”的有利条件,却毕竟受季节所限,热量不足,因此打雷显得格外“温柔”。而且这实在是一场喜雨,既缓解了前期的旱情,又利于冬季的蓄水工作。

“冬打雷”要做好家畜防寒工作

“冬打雷”是一种天气现象,跟兆头无关,但民间有“雷打冬,十个牛栏九个空”的说法,认为冬天打雷不是什么好事。事实上,冬季打雷说明空气湿度大,容易形成雨雪,如果冰雪多,气温低,家畜最易遭受冻害和诱发疾病,重者造成死亡。

“冬打雷”只说明当时天气为冰雪的形成提供了有利条件,而与后段时间是否出现低温冰雪天气并没有必然的联系,但家畜是否遭受冻害除与冰雪严寒期的持续时间有关外,主要取决于人们采取的防寒、防冻措施。气象专家表示,只要市民及早抓好防寒、防冻准备工作,修整好畜舍,即使出现雨雪冰冻天气也能确保家畜安全越冬。

气象专家提醒,如遇雷暴天气,市民要切记“三避一躲”防雷击法,即避高、避水、避金属。倘若雷暴发生时市民处于室内,应及时关闭门窗,最好停止使用电脑、彩电、音响、影碟机等弱电设备。另外,市民不要在雷电交加时用喷头洗澡,不要接近建筑物的裸露金属物,如水管、煤气管等,更应该远离专门的避雷针引下线。若在户外遇雷电,应立刻暂停户外作业,迅速躲入有防雷设施保护的建筑物内,切勿站立在山顶上或接近导电性高的物体,树木或桅杆容易被闪电击中,应尽量远离。而驾车人士如驶经高速公路或天桥,应提防强劲阵风吹袭。

相关阅读
热图推荐