阳春老寿星!104岁高龄仍每天坚持骑行

2017年06月16日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
阳春合水镇有个远近闻名的老寿星:

PJPG000103148502

二伯在自行车上挂满了各种饰物。

PJPG000103148242

二伯与他骑行多年的自行车。

在阳春市的合水镇上,有位“名人”。周边乡镇认识他的人,无论男女老幼都习惯称他为“二伯”。这一声二伯,他是受得起的,因为他已经104岁,是位远近闻名的老寿星。

前日,记者一行来到合水镇,采访了这位二伯。

■ 撰文/周 雅 梁 晋 谢赫明

■ 摄影/宋福亮

104岁高龄的“骑行者”

二伯本名黎二记,出生在新兴县的六祖镇,传说中一代高僧六祖惠能的故乡也正是这里。3岁那年,二伯跟随外出谋生的父亲举家搬迁到合水镇,从此在这里度过童年、少年、中年、老年时光,在这里成家立业、生儿育女,也在这里颐养天年。

除了右眼有残疾,二伯身体硬朗,口齿清楚、逻辑清晰。说到自己年龄的时候毫不含糊:“我民国三年(1912年)生的,今年104岁(虚岁),出生恰逢八月十五夜,一生下来阿妈就抱着我拜月亮。”

二伯被周围乡邻所熟知,不仅是因为高寿,更在于他那辆又古老又拉风的自行车。虽然已经是104岁的高龄,只要不刮风、不下雨,二伯都会骑着他的座驾慢悠悠地游走在附近的乡镇。10多公里外的春湾镇,他能在一个上午骑个来回。圭岗、陂面、石望等周边乡镇赶集的日子,合水镇一年一度热闹的高流墟,都会有二伯骑着自行车的身影。

“我每天早上7点起床,到外面吃个云吞面,然后就开始骑车出去,11点左右回来。”二伯说。像这样每天早起骑自行车的习惯,从21岁那年拥有第一辆自行车到现在,二伯坚持了80多年。

72年的自行车修车匠

自行车不仅是二伯的“交通工具”,更是他的“玩具”。二伯一生最引以为傲的职业与自行车有关——当了72年的修车匠。

二伯20多岁开始修自行车,在那个年代,自行车对于普通家庭来说还是奢侈品,他算是镇上第一个会修自行车并以此谋生的人。二伯相继娶过三个老婆,生育了6个儿子、3个女儿,在那些困难的岁月里,他就是靠着一个修车档,独力撑起了整个家,把孩子抚养长大。

也是因为这个特殊的原因,二伯对自行车有着难解的情愫。现在的这辆自行车,已经陪伴二伯超过40年,被装扮得像新娘花车一样,车头、车尾插满了花、风车、明星画册,还挂着各种各样的小挂饰。

每逢自己生日的那一天,二伯就会在自行车上挂个小物件,年纪越来越大,车上的小物件也越来越多,红红绿绿,看起来喜庆又吉祥。在二伯没这么大岁数时,孩子曾提出为他换一辆摩托车,他却拒绝了,始终骑着那辆老旧的自行车。“我的手艺很好,到现在照样能修自行车,不喜欢摩托汽车。”二伯说。

长寿秘诀:“锻炼+乐观”

二伯的儿女们,年纪最大的已经80多岁,最小的也有50岁,五代同堂。说起二伯长寿的“秘诀”,除了几十年坚持骑行的身体锻炼,儿子黎德宝还说出了另一个因素:乐观的心态。

年过五旬的黎德宝在佛山经营一家工厂,说起自己的老父亲,他总是饱含着深情。他告诉记者,二伯一生都是个快乐、乐观的人,哪怕在从前困难得要到工厂食堂捡菜头吃的时期,他教给子女的,都是乐观面对生活、靠劳动冲出困境的生活态度。

“他还是个知足常乐的人,只要吃饱了饭就乐呵呵,心里不藏事。这种品质尤其值得我们后辈学习,他就是我们儿女的宝。”黎德宝说。

 

相关阅读
热图推荐