就业困难人员参保后可申领补贴

2017年06月16日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
今年截至5月底,我市已有3668人次申请,总额达逾600万元

阳江日报讯(记者/简梅芳)昨日,记者从市人社局了解到,符合条件申请认定为就业困难人员的市民,在实现灵活就业并以个人身份缴纳社会保险费后,可按要求申请社保补贴。据悉,2017年1月至5月,我市共有3668人次申请就业困难人员灵活就业社保补贴,申请总额达607.7万元。

14类人群可申请为就业困难人员

哪些人群可以申请认定为就业困难人员?市人社局就业促进科负责人介绍,目前在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业要求、处于无业状态的14类人群,可按要求申请认定为就业困难人员。分别是:具有城镇户籍的“4050”人员,即男性50周岁(含)以上、女性40周岁(含)以上的;享受最低生活保障待遇的;属于城镇“零就业家庭”成员的;经残疾等级评定机构评定为残疾的;属于农村零转移就业贫困家庭成员的;因被征地而失去全部土地的农民;连续失业1年以上人员;戒毒康复人员;刑释解教人员;复员退伍军人;精神病康复人员;需赡养患重大疾病直系亲属人员;国有企业改制分流人员和市人民政府规定的其他情形。

符合上述条件的人群,可持本人身份证、户口簿、《就业创业证》原件及复印件、二寸免冠彩照2张,向户籍所在地镇(街)人力资源和社会保障服务机构提出申请,填写《阳江市就业困难人员认定登记表》。此外,还要按不同的人员类别提供相对应的材料。经认定符合条件的,从申请就业困难人员认定之日起15个工作日内,由户籍所在地镇(街)人力资源和社会保障服务机构向申请人发放《就业创业证》。

灵活就业后可享三年社保补贴

“就业困难人员实现灵活就业后,可向就业地公共就业人才服务机构申报就业并以个人身份按时足额缴纳社会保险费,按季度(或半年)向当地人力资源社会保障部门申请对上季度(或半年)已缴纳的社会保险费给予补贴。”该负责人表示,根据《转发省财政厅省人力资源和社会保障厅关于印发<广东省省级促进就业专项资金使用管理办法>的通知》(阳财社〔2014〕111号)规定,此类人群按其实际参加社会保险险种之和的最低应缴费额度的50%予以发放社保补贴,补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。劳务派遣单位招用的劳务派遣员工不享受社会保险补贴政策。

灵活就业人员申领社保补贴时,除了需要身份证复印件、《就业创业证》复印件和个人银行账户外,还需提供由灵活就业人员签名、雇主签名确认或灵活就业人员所在社区盖章确认的灵活就业岗位和地址等证明材料,以及社会保险费征缴机构出具的上季度(或半年)缴纳有关社会保险费的明细账单。上述材料在首次申报时市民须全部提供,以后正常申报时,只需提供上季度(或半年)缴纳有关社会保险费的明细账单。

随时跟踪人员情况及时变更状态

该负责人提到,申请资料经当地人力资源社会保障部门审核、财政部门复核确认后,资金将按规定拨付到申请人的银行账户,申请人要注意查收。据了解,2016年我市共有6824人次申请就业困难人员灵活就业社保补贴,总额为995.39万元,2017年截至5月底已有3668人次申请就业困难人员灵活就业社保补贴,总额为607.7万元。

值得注意的是,各级公共就业服务机构会对认定对象进行跟踪指导和就业援助服务,对就业困难人员情况发生变化不再符合认定条件的,注销其就业困难人员身份。对于已认定的就业困难人员,若是已享受基本养老保险待遇、已按规定办理企业内部退养、已达到法定退休年龄、完全丧失劳动能力、终止就业需求或拒绝接受公共就业服务三次以上、被判刑收监执行、已就业或自主创业且享受就业援助政策期满以及入学、服兵役、移居境外,将不再纳入就业困难人员范围,并在《就业创业证》中记载,不得申领灵活就业社保补贴。

 

相关阅读
热图推荐