外来车辆停放,该如何收费?

2017年06月16日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

律师:住宅小区停车场要收费应明码标价

阳江日报讯(记者/陈海涛)前日,有市民致电本报“民生热线”反映称,市区江朗大道一住宅小区对外来车辆到小区停车场临时停车收取费用,但未在小区停车场入口公示收费标准,认为不合理。

前日下午3时许,记者来到该小区。市民许女士告诉记者,当天下午,他们运货的一辆三轮车欲进入该小区停车场,但被停车场入口值班的保安拦住,要求收取2元停车费,否则不予入内。许女士认为小区对外来车辆的收费方式不合理。她说,多数小区停车场都是按时收费,一般停车半小时或一小时以内不收费,但是该小区保安却声称不缴停车费不让进。另外,该小区停车场对外来车辆收取停车费,未张贴收费公告。

记者看到,该停车场入口处未公示收费标准。随后,记者来到该小区物业服务中心了解情况。一名张姓负责人告诉记者,此前该小区停车场未对入内的外来车辆收取停车费用,甚至免费开放给周边市民停车,但这却给他们带来管理难题。经常有业主前来投诉称,外来摩托车随意停放在过道等非摩托车停车位上,外来小车则占用已出售或出租的小车车位,造成小区业主停车不便。

该负责人表示,为了对外来车辆进行有效管理,他们从本月开始对进入小区的外来车辆实行收费,小区业主凭卡进入。据介绍,该小区停车场临时停车收费的价格为:摩托车、助力车进场收费2元;小车一小时内免费,停车超过1小时收费从5元到10元不等。他说,部分摩托车和助力车没有车牌,出于安全考虑,规定摩托车、助力车进场收费,而小车是出场收费。

广东迅恒律师事务所陈律师表示,若小区停车场停车收费、定价等情况,经小区业主委员会或超过三分之二的业主参与决定并同意,物业管理公司便可收取小区停车场的停车费用,并且要到物价部门备案收费情况。因此,小区停车场要收费,就要明码标价告知消费人群。

相关阅读
热图推荐