野外活动谨防被恙虫叮咬

2017年07月14日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
夏秋是恙虫病多发时期,医生提醒市民:

阳江日报讯(记者/杨芳)进入暑假,不少市民会规划外出游玩,但玩乐之余也要防蚊防虫,避免被蚊虫叮咬而导致生病。近日,记者从市人民医院了解到,该院上个月接诊多起恙虫病病例。医生提醒,夏秋季节是广东地区恙虫病的高发季节,市民要做好个人防护,避免在溪边草地上坐卧,有丛林活动史的市民如高烧不退并有焦痂时要及时就医。

“上个月我们接诊多例恙虫病病患,其中有些为重症患者。”市人民医院急诊科主任张奕威告诉记者,恙虫病是由恙虫幼虫叮咬传播、恙虫病立克次体引发的急性疾病,每年夏秋季节是恙虫病多发时期,其中6至8月为高峰期。突发持续高热和出现焦痂是其最显著的特征,医院每年都有接诊到恙虫病病患。

张奕威介绍,恙虫病不会在人与人之间传染。恙虫病有针对性的特效药,只要早发现早确诊,在被恙虫咬后两周内介入治疗,治疗效果较好。恙虫病的潜伏期长短不定,长至两周,短至一周,人体被恙虫叮咬后不痛不痒,仅会在叮咬处留下红色丘疹,等丘疹成为水泡,会在叮咬处形成四周是红印、中间为黑色的焦痂。恙虫专爱在人体的颈后、腋窝、会阴、腹沟等体味较浓的隐私处“下嘴”,往往难以发现。

恙虫病死亡率较低,多为轻症病例,除非恙虫病患者合并有糖尿病、高血压等基础性疾病,加之无法确诊延误治疗后,才有可能发展为重症,引发患者肾、肺、肝、心等多器官衰竭,甚至死亡。

张奕威介绍,为避免恙虫叮咬,市民应避免在溪边、草地上坐卧,避免在杂草、灌丛上晾晒衣服;在野外活动时,要扎紧袖口、领口及裤脚口,身体外露部位最好涂擦驱蚊灵、蚊不叮等驱虫剂进行防护;野外作业后,要及时拍打衣物,抖落附着的恙螨;在家换衣洗澡,重点擦洗腋窝、腰部等皮肤柔软部位,减少被恙螨叮咬的机会。

此外,除了做好上述个人防护措施外,市民还应注意消灭恙虫病的传染源,切断恙螨的传播途径,即做好灭鼠除草工作。这是因为恙虫身体里的立克次体来自老鼠,恙螨喜欢生活在地势比较低洼、潮湿和杂草丛生的地方。所以,市民要配合相关部门灭鼠,定期铲除家居附近的野草,消灭恙螨孳生地。

 

相关阅读
热图推荐