今起开车再少这个动作,不止是罚款!

2017年07月17日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

 我市交警直播“礼让斑马线”现场,引导车辆避让行人

半小时1600名网友直击执法

PJPG000103541022

执勤民警直播“礼让斑马线”现场。 宋福亮 摄

阳江日报讯(记者/吴梦媚 见习记者/梁国丹 通讯员/莫宇韬)“大家好,现在镜头前就是我们今天的执法现场。”15日上午,由市公安局交警支队部署警力开展的交警执法现场直播在市区百利广场路段上演,以公开、生动的互联网直播新模式引领大家“礼让斑马线”,仅半小时就吸引了1600余名网友的观看和评论。

当天上午10时许,记者在现场观察,大部分车辆都能主动做到斑马线前让行,在通行斑马线时,驾驶员都自觉降低车速甚至停车等待,待行人全部安全通过后,才驾车行驶。但也有部分驾驶员做出不文明行为,10时12分,一辆红色轿车行经斑马线时,未减速避让,直接从行人身旁呼啸而过,险象环生。

执勤交警随即将该车截停,面对着直播镜头,对车辆驾驶员进行现场教育,驾驶员表示自己今后会注意礼让行人,文明行车。记者注意到,除了对斑马线前不避让行人的违法驾驶员进行批评教育外,执勤民警现场派发交通安全宣传单,劝导行人按照信号灯指示通行。

“礼让斑马线”执法现场被全程同步在“阳江交警”平台上进行网路直播,仅半小时就有1600余名网友观看和评论。“给交警点赞,我每次牵着小孩过马路时,碰到车辆不让人,觉得挺危险的,希望这次的执法能给司机提个醒。”市民邓女士告诉记者。

据统计,40分钟的执法直播过程中,执勤民警共查处6宗行车不礼让斑马线行为,现场派发宣传单1000余份。市公安局交警支队相关负责人表示,此次执法没有开出罚单,只是以批评教育为主,今后这种新颖的网络直播形式仍将不定期开展,希望借镜头曝光的形式,增强广大驾驶人注意礼让与行人文明通行斑马线的意识。

 

相关阅读
热图推荐