阳江核电站商运

2017年08月15日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

特约栏目:现代阳江  富美幸福第十四期

阳江核电1号机组穹顶吊装现场。李向东-摄

阳江核电1号机组穹顶吊装现场。李向东 摄

阳江核电站是内地第六个、省内第二个投入商业运行的核电基地,也是粤西地区首个核电项目。从1988年夏,广东二核考察选址专家和技术人员来到阳东东平考察,到2014年3月25日阳江核电站1号机组投入商运,整整26载春秋。

进入21世纪,中国经济和科技事业进入高速发展期。国家调整能源政策,将发展清洁能源,发展核电摆在优先位置。2003年初,阳江核电项目选址最终确定。当年4月,阳江核电站厂址表土剥离工程开工,拉开了前期工程的序幕。在经历了5年前期工作之后,2008年12月16日,历经20年期盼的阳江核电项目迎来了正式开工建设的历史性时刻。

1号机组投入商运后,2号、3号机组分别于2015年6月5日、2016年1月1日成功投入商运,持续为社会提供安全、稳定、经济、清洁的能源。阳江核电站总装机容量650万千瓦,单机组容量额定功率108.6万千瓦,1号机组年发电量约80亿千瓦时。按照相关测算,阳江核电站6台机组建成后年发电量可达480亿千瓦时,与同等规模的煤电电厂相比,相当于每年减少标煤消耗1560万吨,环境效益相当于10万公顷森林。预计6台机组全部投产后,年产值近170亿元。

文/刘云鹏

相关阅读
热图推荐