阳江两学生患荨麻疹 古筝油漆惹的祸

2018年04月03日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

医生提醒市民应注意油漆过敏

阳江日报讯(记者/谭兴孚 见习记者/钟昕玲)随着小学生兴趣班课程的增多,古筝培训班成了许多学生和家长青睐的课程之一。近日,记者接到市民刘女士报料,称其女儿佳佳(化名)与妹妹的女儿小琪(化名)自从学古筝后,便出现不同程度的荨麻疹、不明原因腹痛、鼻塞、咳嗽等过敏症状,到市人民医院就诊,医生在详细了解这两名学生日常接触的物品时,怀疑是接触古筝油漆所致。两个孩子在避免接触古筝后,过敏症状明显好转。

刘女士告诉记者,女儿佳佳今年11岁,妹妹的女儿小琪今年9岁,两个孩子在去年暑假参加古筝培训班,请的是私人老师,每个周末都到老师的家中学习弹奏古筝。去年11月,妹妹在古筝培训班老师介绍下,花了几千元购买了一架古筝给小孩练习弹奏,古筝放在房间能明显闻到有油漆的异味。

让人意想不到的是,两个孩子接触古筝后均出现不同程度的荨麻疹。刘女士说,女儿参加古筝培训班以来,一直患有荨麻疹,她以为女儿只是普通的过敏,带女儿到市人民医院进行抗过敏治疗,但过敏症状没有消失。

刘女士说,女儿去亲戚家弹奏新买的古筝,不仅皮疹症状没有缓解,还出现了持续两周不明原因的腹痛等不适。最严重的时候,女儿根本吃不下饭,而且有两个星期没办法正常上学。刘女士为此担忧不已,带女儿到市人民医院进行药物涂抹、中药冲洗等抗过敏治疗,甚至还咨询过省人民医院的专家,但一直未找到导致女儿出现皮疹与腹痛的过敏源头。而小琪则表现为咳嗽、鼻塞、感冒发烧等症状,到市人民医院进行打针、用药等治疗后,依旧没有好转。

市人民医院儿保科主任刘菊香从两个孩子平时经常接触的物品上入手,怀疑是古筝油漆过敏,建议家长让孩子避免接触古筝。之后,孩子的过敏症状明显好转。目前,两个孩子的过敏症状基本消失,已经正常回校上学。

刘菊香说,广义的油漆过敏指因接触漆树、漆液、漆器或仅嗅及漆气而引起的过敏反应。古筝制作以羊漆树为提取成分,而羊漆树可能含有漆酚、甲醛、重金属、苯等过敏成分,因小孩子具有发育不完善、抵抗力较差、体质较敏感等综合因素,接触涂抹过羊漆树成分的古筝后易引发油漆过敏。如果长时间接触,还会对肝肾等脏器功能造成损害。

刘菊香提醒,家长应为孩子选购无异味、质量达标的古筝,若发现孩子有疑似过敏的症状,应及时带孩子就医,并将孩子详细病史告知医生,方便医生对症下药。

相关阅读
热图推荐