用心呵护让“星星的孩子”融入社会

2018年04月03日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

爱心志愿者呼吁更多人关注自闭症群体

阳江日报讯(记者/张影 通讯员/郑标)2日是第11个“世界自闭症日”,阳江海豚音康复教育中心携手两家爱心企业的志愿者,举办主题为“有你,我们不孤独”的关爱自闭症儿童活动,呼吁更多的人关注自闭症群体,用爱心、理解与包容帮助他们走出孤独的角落,融入社会。

据了解,阳江海豚音康复教育中心是一家经有关部门审批的民办非企业单位,目前共有70多名在训的智障、听障以及自闭症患儿,其中自闭症患儿有54名。当天上午,我市两家爱心企业的志愿者带着新书包、食品等物资到该康复教育中心,与这里的特殊儿童及其家长进行互动,传达社会对他们的关爱。一首歌、一段舞、一个互动小游戏……在活动现场,志愿者、老师、家长和孩子们亲密配合,用虽不完美却不失真实可爱的表现,展示了他们对美好生活的向往。

“最大的心愿就是儿子能够生活自理,如果能像其他小朋友一样上学读书就更好了。”李女士发现儿子明明(化名)和其他孩子不一样时,他已经2岁半。李女士回忆,同龄孩子早已开口说话,明明却一个字也说不出,她带着儿子去到医院检查,自闭症的诊断结果让一家人陷入巨大的痛苦之中。经过3年多的康复训练,如今明明可以说出“爸爸”“妈妈”“我要吃”等简单的词语,好动等症状也改善了许多,这让李女士一家人看到些许希望。

在阳江海豚音康复教育中心,像明明这样的孩子还有不少,他们大多数家庭不富裕,家人都在为孩子的治疗费用而打拼,为的是让孩子能像正常孩子一样说话、走路、上学。“虽然现在国家有补贴,0到7岁自闭症患儿在这里接受常规康复训练可以不用交钱,但7岁以后该怎么办呢?为了孩子更好地康复,只能自费送孩子接受康复训练。”司徒女士告诉记者,为了挣钱让患有自闭症的儿子可以持续接受康复训练,专职照顾儿子的她也曾想过利用儿子在机构接受康复训练的时间打些零工,但却因时间的问题,很难找到合适的工作。

自闭症患儿因为与人交流的困难,让一些普通人对他们缺乏理解与包容。阳江海豚音康复教育中心相关负责人指出,他们开展此次活动旨在提高社会对自闭症群体的关注度,消除社会对自闭症儿童的偏见,呼吁更多的人关心爱护他们,让他们早日融入社会,健康快乐地成长。

相关阅读
热图推荐