提升园林绿化水平,为“创森”添砖加瓦

2018年05月11日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

城区园林景观道路移步换景

PJPG000104593542

市区新江北路绿树成阴。 谭兴孚 摄

来源/阳江日报 记者/谭兴孚 见习记者/钟昕玲

走在市区街头,绿树掩映,花团锦簇。经过多年的绿化建设,园林绿化改造成了城市建设中独特的风景线,带状公园、社区公园的建设成为城市绿化新亮点。近日,记者走访市园林管理中心,一探市区城市绿化改造的树种选择以及建设情况。

绿化树品种选择多样化

城区道路的绿化树品种多样,每条路都有各自的特色。那么,园林部门在选择树种上有何讲究呢?市园林管理中心工程师周威告诉记者,我市道路绿化的树种主要选择易成活、兼具多样化与颜色搭配的本地树种,还有部分树种是从广州市园林科学研究所移植过来的,大部分都能在华南地区存活。

周威介绍,我市道路绿化主要选择的常绿树种有大树菠萝、海南红豆、秋枫等。另外,榕树因树阴较大,夏日可以遮阳,受到市民青睐。常选择的开花树种有黄花风铃木、红花风铃木、宫粉紫荆、黄槐、凤凰木等。

周威说,我市以前在道路转角的位置,种了很多木棉树,但木棉花的棉絮毛绒质轻、细小又不易吸水,会对人的呼吸道造成一定的伤害,所以近年来不再提倡种植木棉树。另外,开花树种一定会落叶,所以要科学搭配常绿树种,才能保证道路绿化的常青。

据了解,每年春节过后,市园林管理中心都会对市区道路绿化进行保养工作,对树木进行补种补植,防止露土露黄。然后,对树木施肥,旨在防治红蚁、白蚁和老鼠对树木的伤害。另外,园林部门会对乔木进行修剪、疏枝处理,加装防风支架,以应对台风季的来临。

打造“一路一景”绿化景观

周威介绍,早几年,我市在创建国家园林城市的进程中,最先进行道路绿化改造的是市区二环南路与东风二路交叉口至大令环岛路段,该路段全长约3公里,改造面积为66757平方米。绿化改造主要以树种多样化、树木色彩搭配为原则。在树种多样化上,选择了宫粉紫荆、簕杜鹃、毛杜鹃、香樟、苹婆、秋枫、非洲桃花心木等树种;在色彩搭配上,以木棉树搭配黄花风铃木、红千层搭配黄槐为主,再搭配红桑、洒金、黄金叶、假连翘、五味子等树种,通过不同的色彩及色彩比例构成丰富多彩的绿化景观。

市区金山路绵延数公里的带状公园,是我市城市园林绿化的一大亮点。该路段在2013年开始进行道路绿化改造,改造路段从大令环岛至鱿鱼头大桥路段,全长7.7公里,约25万平方米绿地。目前,改造路段已经延伸至白沙,全程约10.5公里,绿地面积增加到33万平方米。道路绿化改造主要以树种多样化为主,种植有凤凰木、大叶紫薇、火焰木、刺桐、桃花心木、细叶榄仁、宫粉紫荆、散尾葵、黄槐等树种。

周威告诉记者,为了打造阳江大道绿化景观,园林部门曾到广州、东莞、深圳等地考察学习。因阳江大道是沈海高速阳江出口进入市区的主干道,该路段车速普遍较快,所以每隔150-200米建设一片富有亚热带风情的绿化景观。种植的开花树种有金钱榕盆景、狐尾椰、天堂鸟等,以大叶红草、金叶假连翘作色彩搭配,搭配木棉树、细叶榄仁、宫粉紫荆、盆架子、蓝花楹、火焰木等树木,还种植霸王棕等珍贵树种。

社区造绿打造宜居环境

除了道路绿化改造外,市园林部门还对城区多个社区进行了绿化改造,其中包括青湾小区(青湾小区9巷9号)绿化用地整治、祥兴街小区(石湾北路祥兴街)绿化用地整治、富华小区(安宁路富华苑B区12号前)绿化用地整治、金湾社区街心公园绿地优化整治等10个社区的绿化改造,其中以金湾社区的绿化改造最为典型。

周威介绍,金湾社区的绿化改造包括路网规划、绿化树种种植、建设休闲设施、增加绿地面积等,并应市民要求,增加了樟树、秋枫等树阴较大树种的种植,以便市民在夏日休憩。

看到社区公园环境日渐改善,居民们很开心。金湾社区居民林阿姨说,社区公园一直是大家休闲娱乐的好去处,尤其在晚上,不少街坊会到公园里跳舞、散步,场面非常热闹。

 

相关阅读
热图推荐