今起雨势减弱 降雨仍然频繁

2018年05月11日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

气象部门提醒注意做好地质灾害防治工作

阳江日报讯(记者/陈海涛 通讯员/周晓)8日至10日,我市暴雨天气频繁。10日,记者从市气象台获悉,受强降雨云系影响,9日晚上8时至10日早上8时,阳西县城迎来大暴雨,期间录得全市最大雨量231.5毫米。市气象台提醒,预测未来几天我市降雨仍旧频繁,我市部分地区(特别是阳西县城及其以北)土壤含水量高,需注意做好地质灾害的防治工作。

据悉,24小时内,降雨量在0.1-9.9毫米之间为小雨;降雨量在10-24.9毫米之间为中雨;降雨量在25.0-49.9毫米之间为大雨;降雨量在50.0-99.9毫米之间为暴雨;降雨量在100.0-249.9毫米之间为大暴雨;降雨量≥250.0毫米之间为特大暴雨。

据市气象台预报员介绍,从9日晚上8时至10日早上8时,阳西县各地出现了明显降雨,且降雨主要集中在10日凌晨。当天凌晨3时到4时,阳西县城录得全市最大小时雨量120毫米。另外,塘口、程村、河口上双、上洋、溪头等地也录得超过50毫米的降雨。

市气象台预测,10日白天到夜间,我市仍然有大雨到暴雨,局部大暴雨,并伴有雷电、7级左右短时大风等强对流天气,11日白天起雨势减弱,但降雨仍旧频繁。11日到13日,多云,有(雷)阵雨,气温24℃到30℃。展望14日到16日,多云为主,有分散(雷)阵雨,天气闷热。

市气象台提醒,目前我市部分地区(特别是阳西县城及其以北)土壤含水量高,要注意做好地质灾害的防治工作;其次,我市已进入强降雨及强对流天气高发期,需注意防御短时雷雨大风造成的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害,同时注意防御雷击灾害。另外,强对流天气发生时,附近海域的风力较大,海上作业者要注意海上交通安全。

相关阅读
热图推荐