夏天驾车开空调注意常开窗换气

2018年05月14日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

高温天气用车需谨慎,市公安消防部门提醒:

阳江日报讯(记者/李柳枝 通讯员/黄倩映)近段时间,不少车主都发现,汽车暴晒过后车内温度通常高得让人难以忍受。市公安消防部门提醒,随着气温逐渐升高,用车的安全隐患也随之增多,广大车主用车时既要关注乘客安全,也要防止车辆故障。

“任何情况下,都不能将孩子和宠物单独留在车内。”市公安消防部门相关负责人表示。天气炎热时,有些车主由于短时间离开汽车,怕孩子热着,停车不熄火,开着空调,以为这样就可以保证孩子的安全。其实不然,如果车子因为故障熄火,那孩子很可能面临窒息的危险。即使车子没熄火,但是空调恰好在外循环状态,长时间也可能造成孩子一氧化碳中毒。不开空调的情况下,如果将车停在室外阳光下,即便车窗摇下来一点,车内温度上升也会相当迅速。

天气炎热时,很多车主喜欢紧闭门窗开空调,甚至在车内睡觉。然而,若长时间在密闭车厢内使用空调会导致车内氧气含量降低,从而留下安全隐患。对此,市公安消防部门提醒,在车里开空调睡觉非常危险,尤其是在车库里,由于车外空气流通不畅,一氧化碳的浓度会增高,危险性会更大。因此,车主在使用空调时应时不时开一下车窗换气,以确保安全。

气温升高后,车主用车时更要注意定期检查车辆,包括车辆胎压、水温、线路等。如果在行驶过程中闻到焦糊的味道,一定要找个安全的位置停靠,然后认真检查车辆,判断味道的来源。此外,一定要在车内配置安全合格的灭火器。灭火器最好固定在后备箱靠后的位置,避免发生意外时对乘车人造成伤害。此外,还应定期对灭火器进行检查,如果灭火器出现过期、压力表松动或瓶体变型等情况应该及时更换。

上述负责人还提醒车主,夏天开车不要把油箱加满。为了防止油体积膨胀涨破油箱,油箱的顶部会设计有一个通气孔。如果油加得太满,汽油很容易从通气孔中溢出,倘若遇到明火,很容易发生火灾,后果不堪设想。

相关阅读
热图推荐