特殊病种门诊的办理流程,市社保局回应:

2018年05月18日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

市民来电咨询特殊病种门诊的办理流程,市社保局回应:

需在参保地社保机构办理

阳江日报讯(记者/吴晓霞)17日,有市民致电本报“民生热线”,咨询如何办理医保特殊病种门诊以及相关流程。记者从市社保局了解到,城镇职工与城乡居民特殊病种门诊需参保人在参保地社保机构办理,所需资料和办理流程略有不同。

城乡居民特殊门诊申办流程

城乡居民申请特殊门诊所需资料:一是慢性病种提供近一年(10次以上)申请病种的记录完整的门诊就医病历或住院记录,急性病种提供疾病诊断证明。二是申请病种的疾病诊断证明。三是申请病种的相关病理指症检查、检验结果报告单。四是本人免冠彩色近照3张及身份证复印件。五是本人《医疗保险手册》。

慢性病种申请流程:慢性病类参保人持上述的门诊、住院记录、本人免冠彩色近照3张以及相关病理指症检查、检验结果报告单到参保地社会保险经办机构窗口,由工作人员审核参保人各项资料,符合申报条件的填写《阳江市城乡居民基本医疗保险门诊特定病种(慢性类)审批表》,再持该审批表及上述资料到统筹地区指定的慢性病类特殊门诊首诊医院,加具专家意见并报首诊医院医务科加盖公章,然后再持上述资料到参保地社会保险经办机构窗口进行审批,符合条件的参保人经审核批准后到社保经办窗口领取《特殊门诊证》。

急性病特殊门诊病种申请流程:急性病类参保人持疾病诊断证明及本人免冠彩色近照3张,到就诊医院医务科审核各项资料,符合申报条件的填写《阳江市城乡居民基本医疗保险门诊特定病种(急性类)审批表》,再由主诊医生在该审批表上加具病理体症意见后报就诊医院医务科加盖公章,然后参保人持该审批表及疾病诊断证明到参保地社会保险经办机构窗口,符合条件的由窗口工作人员受理并当场办结该业务。

城镇职工特殊门诊申办流程

城镇职工申请特殊门诊需提交的资料:一是慢性病种提供近一年(10次以上)申请病种的记录完整的门诊就医病历或住院记录。二是申请慢性病种的疾病诊断证明。三是申请慢性病种的相关病理指症检查、检验结果报告单。四是急性病种仅需提供疾病诊断证明或住院记录。五是本人免冠彩色近照3张及身份证复印件。

慢性类特殊门诊病种申办流程:慢性病类参保人持上述的门诊、住院记录、本人免冠彩色近照3张以及相关病理指症检查、检验结果报告单,到参保地社会保险经办机构窗口,由工作人员审核参保人各项资料,符合申报条件的填写《阳江市城镇职工基本医疗保险门诊特定病种(慢性类)审批表》,再持该审批表及上述资料到统筹地区指定的慢性病类特殊门诊首诊医院,加具专家意见并报首诊医院医务科加盖公章,然后再持上述资料到参保地社会保险经办机构窗口进行审批,符合条件的参保人经审核批准后到社保经办窗口领取《特殊门诊证》。

急性病特殊门诊病种申办流程:急性病类参保人持疾病诊断证明或相关住院记录及本人免冠彩色近照3张,到就诊医院医务科审核各项资料,符合申报条件的填写《阳江市城镇职工基本医疗保险门诊特定病种(急性类)审批表》,再由主诊医生在该审批表上加具病理体症意见后报就诊医院医务科加盖公章,然后参保人持该审批表及疾病诊断证明到参保地社会保险经办机构窗口,符合条件的由窗口工作人员受理并当场办结该业务。

相关阅读
热图推荐