饮酒后间隔24小时再开车

2018年05月18日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

我市一司机喝酒后睡一觉仍查出醉驾,公安交警部门建议——

阳江日报讯(记者/吴梦媚 通讯员/莫宇韬)“喝酒不开车,开车不喝酒。”这句话大部分驾驶员都铭记于心,但是前一晚喝酒,第二天开车却被很多人认为是正常的情况。16日上午,市区一名司机就“撞枪口上”了,喝酒后停车睡觉,醒后准备开车却被交警检测出醉驾。记者从市公安局交警支队获悉,宿醉酒驾一旦被查获,司机也要承担其相应的法律后果。

16日上午7时许,市公安局交警支队市区大队执勤民警正在市区新江北路进行日常巡逻检查,突然发现一辆小车停在机动车道旁,形迹可疑。执勤民警当即上前核查情况,发现车内驾驶座上有一名男子,且车内酒精气味浓烈。于是,民警依法对该名男子进行酒精检测。经过呼气式酒精检测仪检测,该司机体内酒精含量竟高达148毫克/100毫升,已达到醉酒驾驶的标准。然而面对检测结果,该司机却感觉不可思议,因为当天早上他根本没喝酒。

经询问,该司机于16日凌晨和朋友一起吃夜宵,期间喝了酒,凌晨3时30分左右,其驾车至新江北路路段时,把车停靠在路边睡觉。一觉醒来,司机便碰见早上巡逻的交警。执勤民警对该司机酒后开车的行为进行批评教育,并将其依法带到市区大队作进一步处理。

酒后睡一觉,酒就散了,许多车主都觉得应该是这样,但为何还会被查出酒驾?市公安局交警支队相关负责人介绍,查处酒驾不是以驾驶员饮酒后和再次驾车间隔的时间为依据,而是根据驾驶员血液中的酒精含量为标准。酒精在人体内代谢的速度主要取决于个体差异及酒精摄入量。

一般情况下,普通人每小时可以消化15毫升酒精,大约相当于一罐啤酒,即355毫升啤酒中的酒精。需要说明的是,消化并不意味着血液中就不含酒精了。这么来估算的话,如果一个人晚上喝上4瓶啤酒或者半斤白酒,那么消耗酒精的时间大约为10至20个小时。当然,这还只是正常人的表现,如果你恰巧不如一般人,那么这个时间就会更长。

因此,为了保险起见,公安交警部门建议,驾驶员饮酒后至少应间隔24小时,待精神状态恢复后再开车。

相关阅读
热图推荐