市疾控中心提醒:高温天当心动物暴躁咬伤人

2018年05月22日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
本月我市狂犬疫苗注射人数略有增多,市疾控中心提醒——

阳江日报讯(记者/吴梦媚)烈日炎炎酷暑难耐,不但容易让人情绪烦躁,连平时乖巧的动物也容易“翻脸”。21日,记者从市疾控中心了解到,本月我市狂犬疫苗注射人数略有增多,建议市民在高温天尽量避免接近宠物,被猫狗抓伤或者咬伤后应及时注射狂犬疫苗,即使没有流血也应注射。

21日下午,记者来到市第三人民医院看到,在“注射区”里坐着一些等待注射狂犬疫苗的市民。“说来也奇怪,我是被表哥家饲养的‘金毛’咬伤的。”市民张女士指着手上的伤口说,咬她的狗狗平时很温顺,上星期她用手拿食物喂食,狗狗吃着吃着就狠狠咬了她一口。

市疾控中心副主任李文杰表示,随着天气越来越热,来注射狂犬疫苗的人数也略有增多,本月注射的人数就比上个月多出一成左右。“高温天动物伤人事件增多,主要与天气、环境等因素有关。”李文杰介绍,动物和人一样,天太热也会发生情绪紊乱或中暑,加上它们一身毛皮,就像夏天穿着棉衣,会更烦躁不安,甚至对人发起进攻。其次是夏季人们衣着单薄,身体裸露部位增多,一旦被猫狗等咬到就会受伤。

针对这种情况,李文杰建议家有宠物的市民一定要记得先给它注射狂犬疫苗,同时注意室内通风,给宠物提供一定的降温措施,外出遛狗时必须要用绳、链牵引,烈性狗一定要戴上口罩。而市民在户外活动时,不要与动物零距离地“亲密接触”,也不要主动招惹动物,尽量避开疯狗。不要打扰进食、睡觉或看护幼崽的狗,不要向狗扔棍子或石子,不要快速地跑近或靠近狗。

据介绍,狂犬病潜伏期短则几天,长则可达数月,一旦感染病死率高达100%,因此预防尤为重要。李文杰提醒市民,被任何动物咬伤,都要将伤口及时处理。伤势不重者要立即用肥皂水在流动的水下反复冲洗伤口约半个小时,再在伤口处涂酒精或碘伏进行消毒,不包扎,即便是没有出血的轻微抓伤,也应及时到指定的狂犬病免疫预防门诊打狂犬病疫苗。而伤势较重者,要即时到医院处理伤口,并打狂犬病疫苗和狂犬病人免疫球蛋白。

目前,我市各乡镇卫生院均可打狂犬病疫苗,市区的则设在市第三人民医院。

 

相关阅读
热图推荐
频道推荐
精彩推荐
图集 · 视频推荐
新闻排行