今年阳江首个高温黄色预警生效

2018年05月22日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

我市本周持续炎热天气,北部最高气温达35℃

PJPG000104631262

21日,市区挂起高温黄色预警信号,傍晚出现美丽晚霞,金灿灿照亮半边天空。小马哥 摄

 

阳江日报讯(记者/陈海涛 通讯员/吴瑞雅)21日上午11时30分,市气象台发布了今年首个高温黄色预警信号,当天阳江本站录得最高气温31℃,阳春最高气温接近35℃,预测本周我市持续炎热天气,市民要做好防暑防晒工作。

上周我市以多云天气为主,烈日当空,局部地区气温攀升超过34℃,天气十分闷热,虽局部地区有雷阵雨,但少量的雨水完全无法缓解炎热。初夏时节,市民已体会到盛夏的高温。21日,记者从市气象台了解到,由于近期副热带高压强盛,我省处于下沉气流控制,且降水偏少,因此今年高温天气比往年要明显,今年平均气温比往年同期平均气温高1.3℃。当天,阳江本站录得最高温度达到31℃,阳春录得最高气温达35℃,高温黄色预警信号已生效。

据市气象台预测,本周我市持续炎热天气,前期以晴到多云为主,局部有雷阵雨;后期云量增多,间中有(雷)阵雨。具体预报:21日到22日,晴到多云,气温最低27℃左右,最高33℃左右,北部最高气温达35℃左右;23日,多云,有分散雷阵雨,气温27℃到34℃;24日,晴到多云,局部有(雷)阵雨,气温27℃至33℃,北部最高35℃左右;展望25日到27日,多云为主,有(雷)阵雨,天气闷热。

市气象台提醒,午间前后可能出现热对流,市民需注意防御局地强降雨、雷电、短时大风等强对流天气。由于天气持续炎热,还要注意做好防暑防晒保护措施。市气象台预报员表示,中暑的发生不仅和气温有关,还与湿度、风速、劳动强度、高温环境等有关,因此市民在夏季高温天气要注意补充水分,补充足够的蛋白质,如鱼、肉、蛋、奶和豆类,多吃能预防中暑的新鲜蔬果,如西红柿、西瓜、苦瓜、桃等。外出时,市民要做好防晒工作,戴太阳镜、遮阳帽或使用遮阳伞,穿透气性好的棉质或真丝面料衣服。此外,中午至下午2时阳光最强,尽量不要待在户外,有条件可适当进行午间休息。

 

相关阅读
热图推荐
频道推荐
精彩推荐
图集 · 视频推荐
新闻排行