空调清洗不当 或会导致爆炸

2018年05月22日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

天气炎热市民多用空调

阳江日报讯(记者/李柳枝 通讯员/黄倩映)近日,高温天气来袭,不少市民已经开始使用空调,而使用前的清洗也是不可缺少的一项工作。市公安消防部门提醒,市民在清洗空调时若用酒精等易挥发的可燃性液体进行擦拭,切勿立即通电使用,否则可能引发爆炸。

近期网上流传着一个短视频,实验人员将一台需要清洗的立柜式空调拆开,使用医用酒精对空调机箱的内部和相关零件进行擦洗清洁。清洁完成之后,直接把空调重新装好,通电测试。几秒钟后,空调下部发生了爆炸,紧接着上部也发生了爆炸,大量的白色烟尘从空调的通风口喷了出来。

市公安消防部门有关人员介绍,酒精燃点极低,如果用酒精擦拭空调立刻通电,会使电路板产生少许的电火花,这些电火花可以直接引燃酒精。所以,若市民在清洁空调时用了酒精,擦拭后一定要等半天,让酒精完全挥发以后再使用,以免出现空调爆炸的情况。此外,如果空调及其他电器已经较为老旧,市民一定要做好相关检测。

此外,清洗空调也要讲究方法。对于壁挂式空调,清洗前先断开电源,打开空调面板掀开面盖,将裸露在外部的机壳用湿抹布擦拭。随后,慢慢取出空调过滤网,积灰比较少时,用水洗或用吸尘器吸。积灰严重时,可放在含有中性洗涤剂的水中浸泡一段时间。洗干净后甩干水分并将其放在阴凉处晾干,勿用高温加热或烘干。立柜式空调的清洗步骤是,关闭电源,用螺丝刀扭开机身面板两边的螺丝,打开面板后取出过滤网,用花洒从过滤网背面向外淋水以清洁灰尘,清洗好后背阴晾干。晾干后就可以将过滤网重新装回,合上面盖。

相关阅读
热图推荐
频道推荐
精彩推荐
图集 · 视频推荐
新闻排行