公安部门提醒:名字有生僻字社保卡难激活

2018年05月23日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

公安部门提醒,姓名登记应使用规范汉字

阳江日报讯(记者/简梅芳)因为丈夫许伯名字里含有一个生僻字,新办的社保卡竟然激活不了,市民关姨被此困扰了大半年。近日她向12345投诉举报平台反映此事,后经本报记者介入后,许伯的社保卡于18日成功激活。

许伯出生于上世纪30年代末,名字的第三个字为生僻字,字的左边是“钅”,右边是“监”。去年11月,关姨和许伯来到市区二环北路和东风二路某银行网点激活许伯的社保卡。结果因为许伯名字的最后一个字无法输入操作系统,工作人员告知无法激活。

“工作人员说会把情况反映给上级,让我们回去等消息,如果可以激活了就会通知我们。”关姨说,结果半年过去了,也没等到银行的通知。关婕拨打12345热线反映,虽然许伯的身份证和户口簿可以显示正确的全名,但因名字中含有生僻字,除了这次社保卡激活遇到难题,平时在办理银行业务时也很麻烦,常常要花大半天的时间才能够办好,有时甚至要跑几趟。

对此,人行阳江市中心支行有关人员表示,目前一些生僻字在银行操作系统中还无法识别,只能采取在中括号内将生僻字拆分成可识别的偏旁和部首的办法来录入,例如许伯名字中的生僻字可写作(钅监)。市社保基金管理局有关人员则告知,许伯可持本人身份证和社保卡前往所在银行的阳江分行网点激活社保卡。18日,许伯的社保卡终于被成功激活了。

市公安局户政科民警介绍,由于历史原因,以前手写出生信息、户籍等资料的时代,经常会出现人名中含有生僻字的现象。2004年,为解决姓名、住址中生僻字问题,公安部门研制开发了人口信息管理系统生僻字解决方案,并设有生僻字字库。不过,公安部门能识别的生僻字,其他部门的系统里却不一定能够显示,这是因为其他部门的系统多数没有生僻字解决方案。为规范汉字使用问题,2013年10月,教育部、公安部等十二个部门专门下发了《关于贯彻实施〈通用规范汉字表〉的通知》,明确规定公民在申报户口登记、申领居民身份证时,姓名登记项目应当使用规范汉字填写。

民警提醒,为省去生活中不必要的麻烦,建议市民取名、更名时一律使用《通用规范汉字表》中的字。

相关阅读
热图推荐
频道推荐
精彩推荐
图集 · 视频推荐
新闻排行