阳春15岁少年“隔代反哺”书写孝老敬老大爱

2018年05月24日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

父亲早逝、母亲改嫁、爷爷卧床不起,15岁少年王晋仕用稚嫩肩膀撑起一个家

PJPG000104645402

王晋仕利用照顾爷爷的间隙抓紧做功课。郑标摄

父亲早逝、母亲改嫁、爷爷卧床不起……阳春市合水镇15岁少年王晋仕婉拒与母亲一起生活,一边学习,一边悉心照顾年迈多病的爷爷,用稚嫩肩膀支撑起一个残缺的家。面对生活的磨难,他没有退缩。他说,能够和爷爷在一起就觉得很开心,他要好好学习,以后让爷爷过上好日子。

■ 本报记者/张 影 通讯员/郑 标

爷爷身体不好,需要我来照顾

22日,小满刚过,骄阳似火。

阳春市合水镇寿星巷,王晋仕的家——一间土砖瓦房在周边钢筋水泥房映衬下格外显眼,瓦房内陈设简单,除了一台旧电视机和一台落地扇,便再也没有像样的电器。墙壁不少地方墙皮脱落,砖与水泥裸露在外。屋顶的瓦片也有了缺口,不再密如鱼鳞。

下午1时30分许,晋仕在堂屋坐着,旁边的小木桌子上摆放着书本。穿过堂屋,晋仕71岁的爷爷正在午睡,双手不停地抖动。屋里屋外,爷孙俩就这样一直互相陪伴着。

15年前,晋仕的出生让老屋里充满了欢声笑语。约10年前,晋仕的父亲因病去世,2010年母亲外出打工,每个月只回来一两次,剩下唯一的亲人爷爷与晋仕相依为命。2011年,爷爷不幸患上帕金森病,双手抖得厉害,行走不便。特殊的家境让晋仕更早地懂得如何去体谅爷爷。每天放学后,晋仕先去菜市场买好菜,回到家就赶紧洗菜、炒菜、洗衣服……做好家务后,才抓紧时间做功课。

2016年,晋仕的母亲改嫁。母亲提出要带走晋仕,一旁的爷爷沉默不语。晋仕态度坚决地说,他知道母亲的不易,理解母亲的决定,但他不愿意走,因为爷爷需要他。晋仕告诉记者:“爷爷身体不好,他是我的亲人,我走了就没人照顾他了。”

爷爷是主心骨,爷爷在家就在

母亲改嫁后,爷爷的身体一天不如一天,穿衣吃饭都成了难题。小小年纪的晋仕成为了家中的“顶梁柱”,他一边学习,一边买菜做饭、做家务,还要照顾爷爷的生活起居,帮助爷爷穿衣冲凉。

“晋仕,晋仕,晋仕……”听闻里屋传来爷爷的呼喊声,在堂屋的晋仕立即跑到爷爷身边,为爷爷按摩腿和胳膊。

5月1日一早,晋仕看到爷爷没有像往常一样起床,赶紧找亲戚帮忙送爷爷到医院,医生诊断为中风。爷爷中风后,吃喝拉撒都在床上,但晋仕从不嫌弃,及时帮爷爷收拾干净。为爷爷翻身擦洗、陪爷爷聊天、回家做三餐、晚上到医院陪护爷爷……晋仕尽自己最大的能力细心照顾着爷爷。

在医院住了十来天,由于经济拮据,晋仕无奈顺从爷爷的心意,将他接回家中。“这个孩子懂事得让人心疼!”17日傍晚,得知晋仕爷爷生病的消息后,志愿者阿梅来到晋仕家,远远地就看到晋仕在巷子中飞奔回家的身影。满头大汗的晋仕向阿梅简单打过招呼,来不及放下书包便径直跑向爷爷,帮爷爷翻身、按摩。

爷爷中风后手脚经常疼痛难忍,每当这时他便呼喊晋仕的名字。每次晋仕不管在做什么,都会第一时间来到爷爷身边,用护工教他的手法为爷爷按摩减轻疼痛。尤其是夜里,爷爷疼痛次数增多,晋仕更是不敢睡得太沉。有时候,晋仕夜里要醒10多次为爷爷按摩,但他毫无怨言。他说:“爷爷是主心骨,爷爷在家就在。”

躺在床上的爷爷看着正在给他按摩的晋仕,眼泪从脸上滑落。见状,晋仕也沉默了。

感恩各界关爱

长大回报社会

说起晋仕,聚集在老屋外的邻居们纷纷竖起大拇指。“晋仕这孩子乖,知道心疼他爷爷,小小年纪既要学习还要扛起家的重担,了不起!”对门邻居直夸晋仕懂事。

在班主任黄老师的眼中,晋仕是一个积极向上、努力学习的学生,学习成绩不错,在班上排名前十。堂屋墙上张贴的一张张奖状,也印证了晋仕在学习上的付出与努力。

晋仕用坚强和孝心支撑起这个残缺的家。对此,相关部门和社会各界人士也伸出援手,对晋仕爷孙俩给予帮扶和关爱。晋仕与爷爷是合北社区的低保户,逢年过节民政和社区等部门的工作人员上门慰问,每年居委会还会替晋仕爷孙俩向有关部门申请临时救助金。2012年起,市集善爱心协会每月都会定期汇款300元给晋仕,作为爷孙俩的生活费。晋仕爷爷中风后,晋仕同学也自发为他捐款……一股股爱的暖流向这个家庭汇聚。

下个月,正在读初三的晋仕就要迎来他人生中重要的中考。为了让晋仕全身心备考,当地的志愿者聘请了一位护工照顾晋仕的爷爷。市集善爱心协会还一次性资助2000元,希望能聘请专业的理疗人员为晋仕爷爷做理疗。

晋仕说,虽然现在比较困难,但能和爷爷在一起就觉得很开心。感谢这么多人对他的关心与爱护,他一定会努力备考,向重点高中冲刺,然后考上大学,找一份好工作,回报社会,让爷爷过上好日子。

相关阅读
热图推荐