手足口病6月将达发病高峰

2018年05月24日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

近段病例明显增加,幼儿园等集体单位出现手足口病风险更高

阳江日报讯(记者/陈海涛)22日,记者从市疾控中心了解到,近段时间我市手足口病例明显增加,发病数量呈快速上升态势,预测6月将达发病高峰。此外,今年手足口病的流行优势毒株是肠道病毒CV—A16,易造成聚集性病例等情况。由于5岁以下儿童是手足口病高发群体,因此幼儿园等幼托机构出现手足口病的风险更高。

市民谢女士5岁的女儿在市区马曹路一家幼儿园就读。22日下午3时30分左右,谢女士接到幼儿园老师的消息,称截至当天上午,她孩子所在的班级已有4名儿童陆续确诊患有手足口病。园方为了控制手足口病的传播,杜绝传染源,向该班的家长下达停课2天的通知。谢女士告诉记者,上述4名发病儿童上个周末曾约在一起到市区一家大型综合商场游玩,或因此接触到引发手足口病的病毒。

据了解,手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病,且每年引发手足口病的流行优势毒株或有所不同。市疾控中心流行病防治科负责人表示,今年手足口病的流行优势毒株为肠道病毒CV—A16。与其他引发手足口病的肠道病毒相比,肠道病毒CV—A16更易在幼儿园等幼托机构出现聚集性病例,甚至出现暴发疫情。据不完全统计,目前我市已有3家幼儿园出现手足口病聚集性病例。

上述负责人表示,手足口病主要通过粪便和唾液飞沫传染,其中病毒还可以通过毛巾、玩具等途径传播。5岁以下(尤其是3岁以下)的幼儿为手足口病高发人群。对此,市疾控中心提醒,市民要注意孩子的个人卫生习惯,避免让孩子接触手足口病患者和他们使用过的物品,不要带孩子去人群聚集、空气流通差的公共场所。家人外出回来后要先洗手,甚至更换衣物再接触儿童。同时,要注意保持家庭环境卫生,多通风勤晒衣被。

此外,学校、幼儿园等单位要提高警惕,落实晨检、病例监测、清洁消毒、环境通风等工作,注意及时观察儿童的身体状况,出现聚集性病例时,要及时报告有关部门介入处理。

相关阅读
热图推荐