吃海鲜应煮熟预防病从口入

2018年05月24日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

市民境外游青睐东南亚,市疾控中心提醒:

阳江日报讯(记者/简梅芳)近日,一名中国游客搭乘泰国入境航班回到潮汕机场时,因体温偏高被查出感染副溶血弧菌,入院治疗后已无大碍。23日,记者从市疾控中心了解到,人体食用未煮熟煮透的海鲜容易感染副溶血性弧菌,继而出现腹泻等不适症状,建议市民吃海鲜要煮熟煮透以防病从口入。

记者从市区各大旅行社了解到,随着出境游的兴起,像泰国、马来西亚、新加坡等东南亚国家旅游目的地备受市民追捧。东南亚各种生猛海鲜是不少游客喜欢的美食。然而,如果只是为一时吃得爽,却不顾个人健康就可能产生严重后果。近日,一名中国游客搭乘泰国入境航班回到潮汕机场时,因体温偏高被查出感染副溶血弧菌。

市疾控中心相关负责人介绍,副溶血性弧菌是一种海洋细菌,主要来源于鱼、虾、蟹、贝类和海藻等海产品。若海鲜中的副溶血性弧菌没有被彻底杀死,人体食用后可导致食物中毒。

和东南亚沿海地区饮食习惯一样,海鲜也是市民餐桌上的“常客”,如果食用未煮熟煮透的海鲜,可能会感染副溶血性弧菌。此病常见于夏秋季节,易感人群男女老幼皆有,但以青壮年为多,病后免疫力不强,可重复感染。感染病菌后潜伏期为1小时至4天不等,多数为10小时左右,常有腹痛、腹泻、呕吐、畏寒及发热等不适症状,大多病程1至6日不等,一般恢复较快。

副溶血性弧菌对酸敏感,在普通食醋中5分钟即可杀死,对热的抵抗力较弱。该负责人建议,市民在家烹饪海鲜时一定要煮熟煮透,在外就餐要选择正规的餐饮场所,食用海鲜时可泡醋后再食用,若发现海鲜未熟透最好不吃,以防病从口入。同时,要养成良好的个人卫生习惯,注意休息,外出旅游时要密切关注身体状况,随身备好预防性药物。

相关阅读
热图推荐