大沟建“锦栗薯”育苗基地帮助贫困户增收脱贫

2018年05月24日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

免费赠送种苗还有肥料补贴

阳江日报讯(记者/谭兴孚)近日,阳东区大沟镇庐山村在对口帮扶单位珠海市委组织部帮助下建起了占地5000平方米的“锦栗薯”育苗基地,不仅免费赠送种苗给贫困户和村民,请来专家提供技术指导,贫困户种植还可领到每户每亩500元的肥料补贴,帮助贫困户实实在在增收脱贫。

记者了解到,在对口帮扶单位珠海市委组织部的帮助下,庐山村去年建成了一个350KW的村级光伏扶贫园区,占地约5000平方米,并于去年12月顺利并网。预计每年售电收益36万元,有劳动能力贫困户年人均增收约2700元。

为提高园区土地使用效益,增加贫困户和村民收入,对口帮扶驻村工作队经多方考察,决定引进在大沟镇已有一定种植基础的知名品牌“锦栗薯”,将园区打造为“锦栗薯”育苗及示范推广基地。通过提供优质种苗、提供技术指导,鼓励农户广泛种植,带动贫困户和普通农户增收。

庐山村土地适合种植红薯,村民也有种植红薯的传统,但由于种植品种不一,未形成规模效应。而且,部分农户缺乏技术指导,产量起伏较大。大沟镇“锦栗薯”种植带头人茹嘉励表示,红薯种植最重要是选好种,育好苗。“锦栗薯”优质薯种亩产可达1000公斤,供应阳江市场为5元/公斤,珠三角地区则为6元/公斤,收入可观。

珠海市委组织部对口帮扶庐山村的驻村干部章红祥表示,下一步,驻村工作队将依托园区,现场讲解、培训“锦栗薯”种植技术,免费为贫困户和村民提供优质种苗,尽力扩大“锦栗薯”种植面积,并为贫困户种植“锦栗薯”提供每户每亩500元的肥料补贴。同时,还充分利用珠海帮扶单位的渠道优势,做好“锦栗薯”的品牌宣传,打开销售渠道,帮助贫困户实实在在增收脱贫。

相关阅读
热图推荐