阳西沙扒陈定安身残志坚学书作画

2018年05月25日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

开办书画馆弘扬传统书画文化

PJPG000104649502

陈定安在书画馆里挥毫。郑标 摄

来源/阳江日报 记者/张 影

通讯员/郑 标

阳西县沙扒镇新华路有一家飘香书画馆,馆内装修简单,陈列着一幅幅优美的字画,馆主陈定安步履蹒跚地走在馆内,脸上始终带着笑意,这里承载着他的梦想与抱负。

陈定安出生于1946年,小学三年级初次接触连环画,他便被里面惟妙惟肖的画吸引。自此,陈定安将母亲给的零用钱攒起来,买连环画、纸、笔,一有时间就照着连环画临摹,一直持续到初中毕业。

初中毕业后,由于家境贫寒,陈定安做了一名水泥匠。1977年,初为人父的陈定安从事建筑工作时因一次意外致伤残,在床上一躺就是两年。正值壮年,却什么也做不了,这让陈定安痛苦难安,好在有家人的支持和鼓励,他慢慢站了起来。伤愈后,陈定安的脚跛了,不能像正常人一样进行高强度的劳动。为了减轻妻子的负担,陈定安转行做起了木工活计。

重新振作的陈定安本来以为生活将会越来越好,没料到1994年,在与人合作搞建筑时却被骗了全部积蓄,他再次遭受重大打击。回到沙扒后,为了打发无聊的日子,陈定安时隔多年再次拿起画笔。“再次画画才发现暗淡的生活重新有了色彩,感觉找到了一片寄托心灵的净土。”

因家中人多屋窄,陈定安没有一张像样的画桌,只能每天或蹲或趴在地上作画,十几年如一日。即使为了生计,每天要外出打工,他也会挤出时间画画。后来孩子们成家,家里的地方就更加拥挤了,连在地上作画的空间也没有了,陈定安便在二楼做了一个隔层,每天拖着行动不便的双腿借助竹梯子爬上爬下。“一点不觉得辛苦,执笔便幸然。”陈定安如是说。

1998年,陈定安带着自己的画作参加阳西举办的一次书画展,得到主办方领导的赞赏,这让他更坚定了继续画画的决心和信心。凭着决心和毅力,陈定安从外边买来各种书画教材书,每天坚持自学,并逐渐形成自己的艺术风格,创作出一幅幅生动传神的画作。《归航》《渔家妇女》等画作,更是将沙扒渔港浓厚的渔家风貌和壮阔大海展现得淋漓尽致。

2001年10月22日,对陈定安来说是一个特别的日子。这天,他在沙扒镇举行了个人画展,首次向父老乡亲展出自己创作的40多幅书画作品。“从未想过自己有一天会办个人画展,感谢大家的支持和帮助。”回想起当时热闹的场景,陈定安至今记忆犹新,难掩欣喜。

如今孩子们都已成家立业,不用再为生计奔波的陈定安打算做自己喜欢做的事情。去年9月,他以每月500元的租金在沙扒镇新华路租下了一间占地约20平方米的铺子,“飘香书画馆”正式开馆。陈定安说,开办书画馆是为了弘扬中华民族的传统文化,让更多的人关注、喜欢传统的书画艺术,同时也利用书画艺术弘扬一种正能量。

沙扒镇居民甘先生十分喜欢传统的书画艺术,“飘香书画馆”开馆后,他每隔一段时间都会前来,要么买书法回去临摹学习,要么与陈定安聊聊天。甘先生说,陈定安的书画很有精气神,他遭遇挫折仍能坚强乐观面对的精神值得大家学习。

每完成一幅书画作品,陈定安都会特意配上一些文字。他说,这些文字是他内心最真实的写照,他将自己的抱负、志向融入了书画中。“这是我最喜欢的一幅作品,将拿去参赛。”陈定安指着画桌上一张刚完成不久的画,上面题有“搏击长空 志达千里”。

 

相关阅读
热图推荐