五旬大妈裹尿片跳广场舞

2018年06月01日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

医生提醒:盆底肌松弛致尿失禁,康复训练得到缓解

阳江日报讯(记者/简梅芳 通讯员/黄垚森)广场舞是许多中老年女性的心头好,年过五旬的梁大妈(化名)也爱跳广场舞,这两年她却有些苦恼,跳广场舞时动作大点就会漏尿,为了避免尴尬她不得不穿上尿布去跳舞。医生提醒,绝经期妇女和产妇因盆底肌松弛容易出现尿失禁、便秘、性功能障碍、盆腔疼痛等症状,及时筛查和训练康复效果好。

梁大妈今年55岁,绝经4年,此前生育过3个孩子。梁大妈出现漏尿行为,她有些担心,后来询问周边的一些同龄朋友,发现她们也多多少少存在漏尿的情况,就以为是正常现象。今年在市中医院一次体检中,她得知这是盆底功能障碍性疾病,可通过康复训练缓解和治愈。

今年56岁的陈阿姨告诉记者,她绝经6年,这期间下腹和阴部常常疼痛,有时疼得起不了床,看过省市多家妇科门诊,医生均告知检查结果没有异常,前后花去数万元,症状没有缓解。后来从市中医院的医生朋友处得知可能是盆底肌松弛引发的问题,她赶紧到医院检查治疗,目前经过3次盆底康复锻炼,下腹和阴部疼痛感明显得到缓解。

“大约四成绝经期女性会出现漏尿、盆腔疼痛症状,不少人以为是正常现象,没有及时锻炼和治疗,导致盆底功能障碍性疾病恶化。”市中医院妇产科副主任陈高燕介绍,盆底肌的作用是承托盆腔内脏,怀孕、分娩、衰老、经常使用腹腔压力等会对盆底肌造成损伤,使盆底肌力下降、盆底结构松弛,盆底承托能力减弱,从而发生盆底脏器脱垂、阴道松弛,出现盆底功能障碍性疾病。

一般来说,盆底功能障碍性疾病初期表现为阴道松弛、性生活不满意、下腹坠胀感、尿频、便秘等。到了中期,就会出现咳嗽、打喷嚏、大笑或提重物时发生漏尿,盆腔脏器脱垂,阴道发胀不适,伴有小腹胀痛、腰背酸痛等。绝经期妇女出现上述情况时应尽早进行盆底功能的评估和功能康复训练。否则,就可能贻误病情,导致出现站立时尿失禁、慢性盆腔疼痛、性功能障碍等。

除了绝经期妇女,产妇也是盆底功能障碍性疾病的高发人群。十月怀胎的过程中,在孕激素的作用下,盆底会变得松弛。随着胎儿的慢慢长大,胎位下移,盆底会受到越来越多的挤压,使盆底肌肉受到不同程度的损伤。而胎儿分娩后,部分盆底韧带松裂,盆底“弹簧床”弹性变差,无法将器官固定在正常位置,从而出现功能障碍。陈高燕提醒,盆底肌力筛查是产后康复检查中的重要环节,无论是顺产还是剖腹产,产妇都有必要做此项检查。产后半年内是盆底康复的最佳时间,越早筛查越早进行康复训练,产后盆底康复效果就越好。

相关阅读
热图推荐