一女子10年来平卧就会头痛 原是蛛网膜囊肿作怪

2018年06月05日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

原是蛛网膜囊肿作怪,手术切除后症状缓解

阳江日报讯(记者/简梅芳 通讯员/黄垚森)10年来,44岁的市民茹女士总是感到头晕目眩,并且只要一平卧就会头痛,每晚只能保持侧睡。近一个月来,不适症状越发明显,难以忍受的茹女士前往就医,一查竟是患上蛛网膜囊肿,经过手术切除治疗,茹女士的不适症状得到缓解。

4日下午4时许,记者来到市中医院外二科的病房,见到了头部缠着绷带的茹女士,她的家属正在一旁喂她喝粥。茹女士的家属告诉记者,大概从10年前开始,茹女士开始出现头晕症状,睡觉时只要平卧就会感到天旋地转,并伴随头痛,早些年为此也曾在外地做过检查,说是“小脑占位”,但茹女士没有进行治疗。

近1个月来,茹女士感到头晕症状加剧,平卧时头痛欲裂,并且走路都开始有些不稳。在家属的陪伴下,茹女士赶紧前往市中医院治疗。

市中医院外二科主任朱泳鹏介绍,经检查发现,茹女士患上了枕大孔区蛛网膜囊肿,犹如桃子一样大的囊肿内满是积液,由于囊肿压迫了生命中枢,茹女士已经出现了明显的不适症状。担心病情恶化,茹女士接受了医生手术切除囊肿的建议,并于上周四成功手术。手术后,茹女士头晕头痛的症状已经得到明显缓解,康复出院后茹女士又可以平卧睡觉了。

朱泳鹏表示,蛛网膜囊肿属于先天性良性脑囊肿病变,是较为常见的疾病,大多数患者没有症状,但囊肿体积较大时就可能压迫脑组织及颅骨,产生神经症状及颅骨发育改变。如果市民确诊患有蛛网膜囊肿,在出现不明原因的头晕头痛时就要提高警惕,及时就医处理。

相关阅读
热图推荐