江城民警帮老人找到失散28年亲人

2018年06月06日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

十余天排查户籍  多次发送调查函

阳江日报讯(记者/王雄基)近日,记者从江城区城东街道金湾社区获悉,该辖区一名以收卖废品为生的老人,在市公安局江城分局城东派出所民警的帮助下,终于找到了失散28年的亲人。该老人特地给城东派出所赠送一面“感谢人民好警察 帮人回乡情谊深”的锦旗,以表示感激之情。

30年前的1988年,吴初日(应老人要求隐去真名,用化名)辞去福建霞浦县某单位的工作下海,辗转海南、广西等地。因在家有欠款5万元未还清,1990年起吴初日一直不敢和家里人联系。1995年前后,吴初日来到阳江,先后在红十月农场、大岗等地为老板种树、养鱼。原本想出来闯一番事业,赚点钱再衣锦还乡的。可是,由于种种原因,吴初日一直未能如愿。时间飞快,一晃20多年过去了,吴初日年事已高,因多次辗转换工作、搬家,身份证弄丢了,家里的联系方式也忘记了。2009年前后,吴初日从白沙一果园搬到城东街道金湾社区,因生活拮据,身体逐渐虚弱,靠收卖废品为生。

随着自己年龄越来越大,吴初日开始越来越想念自己的亲人。但自己毫无积蓄,又没有身份证,他不知如何是好。2017年,吴初日来到金湾社区居委会寻求生活上的救助。由于吴初日没有户口本和身份证,居委会无法为老人申请救济。金湾社区党支部书记钟平便将吴初日的情况反馈给了城东派出所教导员邓思光。

邓思光告诉记者,2017年7月起,吴初日多次到城东派出所和居委会,向工作人员讲述他离乡28年的情况。根据吴初日提供的女儿名字及其本人姓名等零碎信息,邓思光通过全国常住人口信息系统用了十多天时间排查、筛选,最后在福建霞浦县某镇找到一个与吴初日描述情况较为相似的户口信息。随后,邓思光还多次向该镇派出所发送调查函,并将吴初日的资料及照片以挂号信的形式寄往该镇派出所。

功夫不负有心人。今年5月初,该镇派出所终于找到吴初日的一名侄女,并通过该侄女找到了已经搬走的吴初日女儿。经过电话及视频聊天后,吴初日的妻子、女儿和4名侄子于5月22日赶到阳江与吴初日团圆。

5月22日上午,75岁的吴初日在城东派出所等待一个小时后,见到了从福建霞浦县远道而来的妻女。阔别28年未曾想到还能重逢,吴初日和亲人们紧紧地抱在一起,失声痛哭。

“感谢你帮我找到家人,没有你对我真情的关怀,我没有办法和我的家人见面。”团圆后,吴初日没有马上随亲人回家,而是留在阳江等出差的邓思光回到派出所,将一面锦旗亲手送给他。

相关阅读
热图推荐