市民雨中外出需做好防护措施

2018年06月06日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

近期强降雨天气频繁,市公安消防部门提醒——

PJPG000104682222

雨后,路面比较湿滑,开车出行应避开积水路段。梁文栋 摄

阳江日报讯(记者/吴晓霞 通讯员/韦智锋)今年第4号台风已生成,预计6至9日将明显影响广东沿海,据天气预报显示我市部分地区将出现较强降雨,同时还会有雷雨大风天气。市公安消防部门提醒广大市民,外出需采取适当的防范措施,以免对人身、财产造成伤害和损失。

“暴雨天气市民要注意电器使用安全。”市公安消防部门有关负责人表示,雷雨时,市民要切断危险地带的室外电源,尽量不使用电视机、室内热水器、电脑等电器,并拔除电源插头。使用固定电话、手机及其他户外通讯工具时,注意防雷安全。出门时要关好家中和办公场所的门窗,关闭好电器,最好切断电源,并将阳台摆放的物品和室外晾晒的衣物及时收回,以免被风吹落砸伤他人。

市民出行尽量不要靠围墙、建筑物行走,防止建筑倒塌、高空坠物等危险。雷雨天气易发生泥石流、山体滑坡,如在户外遇到雷雨时应就近寻找背风处躲避,切勿冒雨赶路,千万不要在树木、电线杆、塔吊下避雨,切勿接听手机。此外,暴雨天气出行,还应注意观察,绕开有水流漩涡的地方,防止跌入窨井、地坑,不要在深水区逗留,应远离水面。

该负责人提醒,暴雨天气最好不要开车出行,城市中,刚下过暴雨,路面比较湿滑,容易出现积水,开车出行容易出现交通事故。如必须出行,要及时了解路况信息,提前避开积水路段。同时,雨天驾车时视线容易模糊,市民最好放慢车速,并尽量与前车保持一定距离,不要跟车太近,更不要频繁超车,防止追尾等事故的发生。

此外,雨天驾车还需特别留心路上的行人。行人在打伞、穿雨衣后,视觉和听觉都会受到一定程度的影响,稍不留意容易发生意外。通过积水路段时,驾驶员应放慢车速观察前方路况再决定是否前行。涉水行驶前查看水的深度及进、出水域的宽窄。如果水位达到保险杠或轮胎的三分之二处时,则不宜冒险涉水,应尽量绕行,勿强行通过。如果车辆在涉水过程中熄火,不可重新启动发动机,重新启动会令已经进水的汽缸受到压缩水的冲击,造成发动机严重受损。此时,人员应下车,在安全地带等待救援或联系修理人员到场处理。

相关阅读
热图推荐