阳江医院儿科门诊爆满 九成为呼吸道感染患儿

2018年06月06日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

约九成为呼吸道感染患儿

阳江日报讯(记者/谭兴孚 通讯员/陈进杜)近日,随着气温的升高,市人民医院儿科门诊患儿明显增多。5日上午,记者走访该院儿科门诊看到,前来就诊的家长和孩子确实不少。据了解,该院儿科门诊量每天达到1000人次,其中约九成是呼吸道感染患儿。

当日上午10点左右,记者走访市人民医院儿科门诊看到,整个候诊大厅都是大大小小的孩子及陪护的家长,孩子的哭闹声、咳嗽声不断。一名带着2岁孩子来看病的家长说,孩子因持续两天发烧、喉咙发炎不见好转,急忙带孩子到医院就诊,没想到儿科的患儿这么多。

“这两周,随着气温的升高,夏季病毒生长活跃,门诊量也在不断增加。”市人民医院儿童保健科主任刘菊香告诉记者,近段时间,儿科门诊的病人持续增多,每个医生一天要接诊100-120个患儿,基本无法按时下班,儿科门诊量每天达到1000人次。

刘菊香说,从目前儿科的门诊情况来看,约九成是呼吸道感染疾病患儿,主要是咽炎、疱疹性咽峡炎、扁桃体发炎、肺炎等。她分析,随着夏天温度的升高,呼吸道疾病进入高发季节,夏天病毒生长和繁殖活跃,小孩抵抗力差,容易被传染。

刘菊香表示,呼吸道疾病的传染大多是通过飞沫传播,家长应尽量避免带小孩到公共场所和人多的地方,要去公共场所时,最好给孩子戴上口罩。此外,还应保证充足的睡眠、经常洗手、平衡饮食多吃蔬菜水果等。小孩一旦出现发烧、咳嗽等症状,要及时就诊,不要再上学,避免交叉感染。

相关阅读
热图推荐