两名考生高考前一两天突发荨麻疹

2018年06月08日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
所幸及时治疗如期参加高考

阳江日报讯(记者/谭兴孚)7日是全国高考日,对于高三考生来说无疑人生大事。5、6日,市人民医院相继接诊了两名高考生,他们身体多处起了荨麻疹,所幸及时治疗后,这两名高考生都如期参加高考。

市人民医院皮肤科医生刘奉彬告诉记者,5日下午,一名高三男生发生急性荨麻疹来到该院就诊,查血常规,发现白细胞升高,给予静脉点滴抗过敏治疗后,次日症状缓解。患者回家后,刘奉彬叮嘱其继续口服用药一天,症状基本消失,7日如期参加高考。

6日晚上,该院又接诊了一名高三女生,其全身起风团,伴有上感症状。查血常规,发现血象正常,但既往有胃病病史。患者情绪略显焦急,担心影响高考。医生评估病情后,建议急诊静脉点滴,患者症状得以缓解,7日如期参加高考。

刘奉彬介绍,感染性荨麻疹是临床常见疾病,发生于感染之后,是感染引起的过敏反应。治疗上要同时治疗感染和抗过敏,否则治疗效果欠佳,常延长病程。而且荨麻疹皮疹有时发时止的特点,往往用药后皮疹可以短期改善,但如不继续用药,皮疹还会继续出现。

市人民医院皮肤科主任王卫亮告诉记者,高考前这段时间,该科已经连续接诊多例高考生突发荨麻疹、出水痘、皮肤过敏等病症,主要因素考虑是临近高考,部分考生压力过大,人体免疫系统紊乱,造成免疫力下降所致,加上有些家长在高考前给考生进补,高蛋白食物摄入太多也会引起上述问题。王卫亮建议,考生和家长都应放松心情,清淡饮食,从容面对高考。

 

相关阅读
热图推荐