药品不良反应知识①

2018年06月12日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

食品药品监督第六期配图2

药品不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应。

药物的不良反应有哪些?

1.副作用:在治疗剂量时出现的与治疗目的无关的不适反应,一般都较轻微。产生原因是药物选择性低,作用广泛,治疗时利用其中一个作用,其他作用就成了副作用。随着治疗目的不同,副作用也可转化为治疗作用。

2.毒性作用:因用药剂量过大或用药时间过长而引起,一般是在超过极量时才会发生。有时也可由于病人的遗传缺陷、病理状态或合用其它药物引起敏感性增加,在治疗量时也可出现中毒反应,甚至可危及生命。每种药物都可出现其特定的中毒症状,但药物的毒性反应是可预期的。

3.后遗效应:停药后血药浓度已降至最低有效浓度以下,但生物效应仍残存。如服用长时作用的镇静催眠药后,次晨仍有困倦、头昏、乏力等后遗效应。少数药物如大剂量呋喃苯胺酸(速尿)链霉素等引起耳蜗神经损害很难恢复,可成为永久性耳聋。

4.变态反应:药物刺激机体而发生的免疫反应。这种反应的发生与药物 剂量无关或关系甚少,治疗量或极少量都可能发生。只见于少数过敏的病人,反应性质各不相同,不易预知。

5.继发反应:由于药物的治疗作用所引起的不良后果,又称为治疗矛盾。如肠道内有许多细菌寄生,这些细菌群之间相互制约,维持着平衡的共生状态。如长期服用广谱抗生素,由于许多敏感菌株被抑制,而使肠道内菌群间的相对平衡状态受到破坏,以至于一些不敏感的细菌,如抗药性葡萄球菌及白色念珠菌等真菌大量繁殖,引起葡萄球伪膜性肠炎或白色念珠菌等继发感染(霉菌感染),称为二重感染。

6.特异性遗传素质反应:少数病人用药后,发生与药物本身药理作用无关的反应。多数与先天性遗传异常有关,如缺乏某种药物代谢酶所致。乙酰化酶缺乏患者服用肼屈嗪时,出现代谢障碍,可引起全身红斑狼疮综合征;服异烟肼后由于体内代谢延缓血浓度偏高,易致多发性神经炎;红细胞内缺乏葡萄糖- 6 -磷酸脱氢酶的患者,体内还原型谷胱甘肽不足。服用某些有氧化作用的药物如伯氨喹、阿司匹林、磺胺类、矾类、维生素K等,易引起溶血反应。这种遗传性某种酶缺乏引起的不良反应称特异质反应。

7.致癌作用:有些药物长期服用以后,能引起机体某些器官、组织、细胞的过度增殖,形成良性或恶性肿瘤。根揭WHO国际癌症研究机构的资料,有些药物已被正式列入确定致癌物和可能致癌物的名单,如己烯雌酚、左旋苯丙氨酸氮芥(米尔法兰)、苯丁酸氮芥(瘤可宁)、环磷酰胺、非那西丁、羟甲烯龙(康复龙)。

8.致畸作用:孕妇服用某些药物后能引起胎儿先天性畸形。一般认为致 畸作用主要发生在妊娠初期的3个月,即器官形成期,但实际上药物对胎儿的影响不限于这个时期,孕妇在整个妊娠期的用药均应十分谨慎。

什么是严重不良反应?

严重不良反应是指在任何剂量下出现并造成下列后果之一的反应,包括:①导致死亡;②危及生命;③致癌、致畸、致出生缺陷;④导致显著的或者永久的人体伤残或者器官功能的损伤;⑤导致住院或者住院时间延长;⑥导致其他重要医学事件,如不进行治疗可能出现上述所列情况的。

是否所有药品都可能引起不良反应?

是的,任何药品都可能会引起不良反应,但是由于人与人之间存在个体差异,不同的人对同一种药品的不良反应表现可以有很大的差别,有的人反应轻,有的人反应重;有的人是这种反应,有的人是那种反应。

许多人认为,只有假药、质量不合格的劣药、医务人员或患者自己用药不当,才会引起不良反应。事实上,许多经过严格审批、检验合格的药在正常用法用量的情况下,也能在一部分人身上引起不良反应。

相关阅读
热图推荐