市无偿献血志愿服务队成立10周年

2018年06月13日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

在爱中传递延续生命的希望

PJPG000104705982

志愿者到阳春市陂面联民小学开展“六一”关爱儿童活动。黄秀芬供图

来源/阳江日报 记者/张 影

6月14日是世界献血者日,同时也是市无偿献血志愿服务队10周岁“生日”。6月2日晚,市无偿献血志愿服务队的志愿者,身着黄色志愿服,手持旗帜,沿着市区三环路、东风路行进,宣传“无偿献血”的大爱精神,提前庆祝市无偿献血志愿服务队的10周岁“生日”。志愿者走上街头宣传的一幕幕场景,一组组镜头,真实地记录着志愿者的行动和心声,他们身体力行号召更多的人加入无偿献血大家庭。

以爱之名成立志愿服务队

市无偿献血志愿服务队诞生于2008年6月。那时,汶川地震发生后,市民齐心协力加入无偿献血挽救生命的行列中来,支援抗震救灾。仅仅三天的时间,就有超过1000多人参加无偿献血,血库爆满。

看到市民的积极性如此之高,市中心血站借鉴深圳发展无偿献血的经验,萌生了组建一支无偿献血志愿服务队的想法,到多地交流学习取经后,便开始联系招募志愿者。黄秀芬成为最早一批入队的志愿者。2007年,黄秀芬在家人的带动下,带着3岁的儿子走进市人民广场献血车,首次挽起衣袖,捐献了200毫升血液。黄秀芬第一次献血出于内心的恐惧,她叮嘱儿子,如果妈妈献血晕倒了一定要及时打电话给爸爸。

“一点事没有。”第一次献血过后,黄秀芬心中的恐惧彻底打消,此后一直坚持无偿献血。2008年,黄秀芬接到市中心血站工作人员的电话,她当场表示愿意加入市无偿献血志愿服务队,并因表现出色被推选为队长。当年6月14日,市无偿献血志愿服务队正式成立。

与其他社会爱心团体不同,无偿献血志愿队的志愿者不仅要有爱心和热情,还必须掌握一定的献血知识和服务技巧。“要加入这个家庭,不仅有‘爱心门槛’,还有‘知识门槛’。”据黄秀芬介绍,新入队的志愿者必须经过培训合格后才能上岗,以便能够为爱心献血者提供专业的服务。

以奉献感召更多人投身公益

市无偿献血志愿服务队刚成立时只有20多名队员,经过黄秀芬和队员的宣传发动,目前共有非注册队员300多名,注册队员近200名。他们来自各行各业,分布在漠阳大地,本无交集却为着一个共同的目标——让生命延续、让爱传递而并肩走到了一起,他们用自己的实际行动感召和影响着更多人投身公益。

志愿者曾纪奕自从18岁成年第一次参加无偿献血后,便与无偿献血结下了不解之缘,目前已坚持了整整30年。2008年,曾纪奕主动加入无偿献血志愿服务队。他说,献血不会影响人的身体健康,但血液却可以带给别人生命的希望,只希望自己可以帮助到更多有需要的人,为社会做点贡献,实现一个公民应尽的义务。

来自河南洛阳的高国营在阳江工作已经有14个年头了。1998年《献血法》刚颁布时,媒体的大力宣传,让他对无偿献血有了初步的认识,萌生了献血帮助他人的想法。那时候,由于采血车每个月只到县城3天时间,高国营居住的农村离县城有十几公里,能在县城偶遇到采血车的几率少,再加上初次献血的勇气不够,经过多次在采血车前的徘徊和犹豫后,2001年8月9日,高国营鼓足勇气,完成了自己的第一次无偿献血。

2005年,高国营来到阳江,他的无偿献血之路也随之延续。一次偶然的机会,高国营得知市无偿献血志愿服务队的存在,立即报名加入其中。他说,一人献血百次,不如百人献血一次,依靠志愿服务队的力量能更好地宣传和带动更多的人加入无偿献血队伍中来。

期待社会各界支持无偿献血

在市中心血站献血大厅内,时常会看到一抹鲜亮的红马甲在移动,这红马甲便是市无偿献血志愿服务队的志愿者,这里因他们的存在让献血者感到更加的温暖。“志愿者不仅是宣传员,也是献血者,为我市的无偿献血事业起到了积极的推动作用。”市中心血站有关负责人说。

在市中心血站,市无偿献血志愿服务队也是血站运作链条上的螺丝钉。高国营每个月有七八天的时间都在市中心血站做志愿服务。

入队的前6年时间,曾纪奕每天白天忙完手头的工作,晚上的时间则用来宣传无偿献血及招募志愿者。他坦言,起初不少人反对或者不配合无偿献血,但经过志愿者耐心的宣传讲解,总有人会慢慢地鼓起勇气尝试无偿献血,并自愿地加入到无偿献血志愿服务队当中来。

每次接到献血的求助,市无偿献血志愿服务队的微信群里就会掀起一场爱心接力,队员们不仅积极献血,还将献血的信息传播给更多人,用爱将患者与无偿献血者相连。除了市区的街头巷尾,市无偿献血志愿服务队也会走进乡村,除了献血,还把敬老、环保、助学等志愿服务带给更多人。

作为队长,宣传无偿献血已经成为黄秀芬生活的一部分,这也是志愿服务队最核心的工作之一。黄秀芬的家人在她的带动下不仅参加无偿献血,也常在各种志愿服务中贡献力量。“等有了孙子,我也会把他带进这个大家庭。”黄秀芬笑着说,服务队里的每个人都像家人一样,大家紧紧凝聚,为爱歌颂,为生命加油助力,期待更多人支持加入无偿献血。

 

相关阅读
热图推荐