五种鲨鱼新列入国家二级保护动物 街坊买卖鱼翅多留个心眼

2015年10月15日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

五种鲨鱼新列入国家二级保护动物,过渡期后将禁止自由贸易

阳江日报讯(记者/吴梦媚)鱼翅是粤菜高端食材,但并非所有的鱼翅都可以被端上餐桌。12日,“2015年CITES鲨鱼物种履约培训会”在广州召开。农业部渔业渔政管理局和国家濒危物种进出口管理办公室负责人表示,除了姥鲨,鲸鲨、噬人鲨等3种鲨鱼,国际上新将路氏双髻鲨、无沟双髻鲨、锤头双髻鲨、长鳍真鲨、鼠鲨以及前口蝠鲼列入CITES附录II(相当于国家二级保护动物),非审批不能自由入境与贸易,否则将受到海关、工商、野生动物行政主管部门处罚。

据了解,全球鲨鱼一共465种,我国有118种。1999年,姥鲨、鲸鲨、噬人鲨列入附录II。2013年3月,在泰国曼谷召开的第16届濒危野生动植物缔约国大会上,又将长鳍真鲨、路氏双髻鲨、无沟双髻鲨、锤头双髻鲨、鼠鲨等5种鲨鱼列入附录II,于2014年9月14日起正式生效。5种鲨鱼将禁止自由贸易,生效后有3年过渡期,过渡期后将禁止自由贸易。

中秋节过后,我市进入适合办喜事的农历“好日子”,鱼翅鸡丝汤作为喜宴上的“头牌菜”,导致鱼翅的销量也日益增大。不过,对于街坊甚至酒店采购人员来说,去买鱼翅时几乎都不会了解其出自鲨鱼的哪个品种。“一般都是海产店里有什么就买什么。”市民张先生介绍说,不少卖鱼翅的商家也只管进货,一般不去多问鱼翅的品种。

如今,街坊在买卖鱼翅时可得多留个心眼。今后,没有经过审批,街坊不能携带上述8种鲨鱼制品入境,国内商家也不能销售8种鲨鱼制品。上述物种加工的鲨鱼翅、鱼鳃及其他制成品的经营利用和进出口要办理许可证,类似的还有海马干品、海马酒等。不过,街坊跟商家请放心,办理水生野生动物特许证不需缴纳任何费用,但是违反相关规定将受到惩罚。

相关阅读
热图推荐