防蚊防虫 更要防意外

2017年07月07日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

有小孩的家庭应妥善保管驱蚊用品

阳江日报讯(记者/吴晓霞)夏日炎炎蚊虫变多,许多家庭都用蚊香、电蚊液等物品驱蚊。对此,市人民医院儿童保健科主任刘菊香提醒,这些驱蚊用品千万要妥善保管好,避免孩子误食中毒。

记者走访市场看到,电蚊香、电蚊香液等驱蚊产品摆到了醒目位置。记者留意到,售卖的每一种电蚊香液的成分介绍中,都写有菊酯这种物质,并标明了其中的含量,如炔丙菊酯含量1.2%、四氯苯菊酯含量1.24%、四氯甲醚菊酯含量0.62%等。记者仔细观察电蚊香液的包装上有“微毒”字样和农药登记证号、生产批准证号等内容。

“电蚊香液一般都是低毒性的。”刘菊香提醒,虽然部分电蚊香产品宣称天然无毒,但如果是能驱蚊杀蚊的,都会含有一定量的毒性物质。多数电蚊香液主要成分是菊酯类,也有是含有避蚊酯或驱蚊酯的,这些物质能麻痹蚊子的神经或因产生蚊子不喜欢的味道而驱蚊,达到除蚊或驱蚊的目的。

刘菊香介绍,电蚊香液经过电加热气化后扩散到空气中,因孩子脏器比较娇嫩,新陈代谢旺盛,代偿能力差,长期待在电蚊香液环境里,随着浓度的增高和吸入时间的增长,可能会在人体内积累,导致慢性中毒。如果将电蚊香液当液体误食入消化道后容易引起急性中毒,表现为嗜睡昏迷和抽搐,严重病例还可导致中毒性脑病甚至死亡。一般来说,空腹时误食电蚊香液比饱腹时误食更容易被胃肠道吸收毒物,引起中毒速度快、严重。

刘菊香提醒,有孩子的家庭,各类驱蚊用品须妥善保管好。一旦发现孩子误食,应该立刻制止孩子,尽量减少误食的数量,同时要保持孩子的呼吸通畅,不要催吐,不要喂食或喂水,并立即送到医院急诊科就诊。送医的同时,还应把孩子误食的东西相关说明书或外包装带上,让医生能在第一时间针对中毒的成份进行紧急处理,以免延误治疗时机。

相关阅读
热图推荐