网传小龙虾热量高,营养师称说法过于片面

2018年05月11日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

重口味加工致 小龙虾高热量

阳江日报讯(记者/邓贤志)最近,网上有报道称,“吃一顿小龙虾的热量得跑一场半程马拉松才能消耗掉”,建议人们食用小龙虾一次不超过10只。消息引起不少吃货的担心,市中医院营养医师称,小龙虾的热量并不高,重口味加工才是导致高热量的“元凶”,一次不能超过10只的说法过于片面。

该文章称,一顿1000克麻辣小龙虾的热量在1200大卡以上,超过了一个人一天所需卡路里的一半以上。想要消耗掉多摄入的这1200大卡热量,需要跑步超过2小时、走路5小时,相当于一个21公里的半程马拉松。文章建议,一次食用小龙虾最好不要超过10只。这个说法,让不少网友坐不住了。“这个美食圈的‘人气王’居然是减肥大敌?小龙虾的热量有这么高吗?”市民吴小姐半信半疑。

市中医院营养主治医师黄垚森说,《中国食物成分表2017版》中,没有“小龙虾”的条目,而一般小龙虾是指“克氏原螯虾”,因此参考螯虾的条目,每100克可食用部分的能量是93千卡,与河虾、草虾和龙虾的84千卡、96千卡和90千卡相比,小龙虾本身的热量在虾类中属于正常范围内。螯虾可食用部分仅占整体31%,即1000克小龙虾的能量为288千卡,网传的1200千卡热量的说法并不准确。不过,食物的热量很大程度取决于烹饪方式。选择清蒸等烹饪方式,能使小龙虾的热量和脂肪含量保持在较低水平。如果使用油炸、高油高盐或奶油酱汁的烹饪方式,则会提升小龙虾的热量。如果再配上啤酒等高热量酒水,小龙虾确实就成了“热量炸弹”。

黄垚森提醒,从卫生和营养角度而言,不建议一次吃太多麻辣小龙虾,这会增加“横纹肌溶解综合征”的风险,同时要搭配蔬菜水果一起吃。尽量不要和啤酒一起吃,否则会提高痛风的风险。

相关阅读
热图推荐