春江家园小区一楼商铺装修破坏承重柱

2018年05月18日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

春江家园小区涉事商铺已停工,阳春市住建局介入处理

PJPG000104620542

上图:墙身及承重柱被切割出一道凹槽。谭兴孚 摄

阳江日报讯(记者/谭兴孚)近日,阳春市春江家园小区住户致电本报“民生热线”反映,称该小区五栋首层的2号商铺在装修过程中,擅自破坏承重柱,楼上数十户住户居住安全受到威胁。16日,记者赶到该小区看到,涉事商铺已经停工,阳春市住建局已介入处理。

住在五栋2楼的住户蔡健尤告诉记者,今年3月,楼下2号商铺开始装修,大家以为是普通装修,没有过多留意。直到3月26日,有住户发现,位于商铺内部的多条承重柱遭到人为破坏,钢筋已经裸露出来。住户们马上将情况反映至小区物业公司。

3月28日,涉事商铺停工,但物业公司及开发商一直未对此事作进一步处理。当天,住户们要求物业公司打开涉事商铺大门查看里面的情况,但物业公司一名蔡姓负责人表示,并没有该商铺钥匙。随后,该负责人现场打电话给商铺业主,要求其到现场开门,但商铺业主拒绝到场。

本月16日,记者在住户带领下,透过涉事商铺的窗户看到里面的情况。商铺内所有墙身(包括3条承重柱)被人为切割出一条约10厘米宽、5厘米深的凹槽,承重柱里的钢筋已经裸露出来。楼上住户担心,承重柱遭到破坏,是否会影响到整栋楼房的安全?

蔡健尤表示,自2016年10月开发商交楼不久,该楼盘就出现一系列问题,比如公共楼道墙砖脱落、地下车库天花板漏水等问题,这让住户们十分苦恼。住户们多次向小区物业公司反映上述问题,却始终没有得到妥善解决。记者在五栋首层公共楼道看到,部分墙砖已经脱离,其他墙砖用铁钉暂时固定。

“小区里有很多小孩,每天住户们进进出出,真要砸到人,可不得了。”五栋住户钟佩珍表示,该小区一共有7栋楼,每一栋每一层公共楼道的墙砖都出现了脱落的情况,而且是大面积脱落,住户们每天出门都担惊受怕。住户们表示,物业人员用铁钉固定墙砖的办法既不美观,也不能从根本上解决问题。住户们表示,希望有关部门能介入处理,还住户一个安全的居住环境。

对此,阳春市住建局相关负责人表示,针对五栋2号商铺装修破坏承重柱的问题,该局将安排质监站工作人员到现场进行初步评估,看对整体结构有无影响,再作下一步处理。如果住户对评估结果有异议,也可请第三方有资质的机构进行评估。至于住户反映的公共楼道墙砖脱落、地下车库漏水等问题,住建部门会让物业管理所跟进,督促该小区物业公司解决存在问题。

 

相关阅读
热图推荐