儿童误吞笔帽或会导致窒息

2018年05月18日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

笔帽尺寸小通气不足

阳江日报讯(记者/李柳枝 实习生/敖靖童)最近,国家质监总局缺陷产品管理中心发布公告称,中山市联众文具有限公司已向广东省质量技术监督局备案了召回计划,从即日起至6月20日,召回部分2012年9月18日起制造的联众牌全针管中性笔,总计产品数量为122700支。而召回原因是笔帽尺寸过小,且通气面积和通气流量不足。记者上网查阅发现,近年来文具生产商因为“笔帽问题”召回缺陷产品的事件频见报端。

记者带着问题走访了市区部分学校周边的文具店及个别大型书城,暂未发现中山市联众文具有限公司召回的联众牌全针管中性笔,但在售的笔类产品中不乏存在“笔帽问题”的。在这些问题产品中,有些笔帽既无挂钩也无通气孔,且尺寸较小,容易被吞噬。值得注意的是,有些笔帽表面看似有小孔,实则根本无法通气。记者发现,此类不合格产品大多造型新奇、美观精巧,颇受消费者喜爱。

市红十字会社会赈济部部长吴明朗有丰富的急救经验和急救知识,他表示,笔类文具是学生的常用学习用品,但笔帽若不符合相关规定,则会存在很大的安全隐患。小朋友一旦误吸不合规的“问题笔帽”,可能导致窒息的危险。当遇到气道梗阻的危急情况时,可通过自救或互救的方式冲击患者腹部,使横膈肌急速提升,骤然升高呼吸道内压力,会让气流将异物从呼吸道内排出。他提醒家长,在帮孩子选择书写用笔时,一定要看一看笔帽上是否有通气孔,尽量选择增大尺寸或保证通气的笔帽,同时引导小朋友不要把笔戳入口鼻,减少安全隐患。

相关阅读
热图推荐