免费避孕套遭市民“冷落”

2018年05月22日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

我市现有1000余个免费避孕药具发放点,记者调查发现——

来源/阳江日报 记者/李柳枝 实习生/敖靖童

2017年,免费提供避孕药具服务正式纳入国家基本公共卫生服务项目。记者近日从市计划生育药具站了解到,2017年我市共发放避孕套477万只,避孕药具发放率达77.52%。然而,记者调查发现,市民对领取免费避孕套存在多种顾虑,主要是受害羞心理影响以及担心免费避孕套的质量和卫生问题。

走访

部分网点一个星期补货一次

近日,记者在市区石湾北路的避孕药具服务部看到,里面的展柜摆放着各种避孕药具,其中盒装的避孕套有多种不同品牌。服务部工作人员告诉记者,市民可自行前往按需领取避孕药具,无需付费,只要在登记簿上进行简单登记即可。服务部门口南侧的墙上安装了一个免费避孕套自助发放箱,为非上班时间前往领取免费避孕套的市民提供方便。

记者还走访了江城区妇幼保健计划生育服务中心和城北社区卫生服务中心,两个服务中心共用位于市区益阳街的一幢办公楼。中心门口处同样放置有免费避孕套自助发放箱,记者从发放箱出口处轻轻一扯便拿到一只避孕套,无需登记信息。此外,服务中心一、二层均设置了免费避孕药具发放点,这两个发放点的避孕套均为盒装,市民可随意领取。

江城区妇幼保健计划生育服务中心主任汪青表示,当自助发放箱和发放点的避孕套数量不足时,该中心的药具员会及时进行补充。一般情况下,门口的免费避孕套自助发放箱可存放近200只避孕套,每隔一个星期就会被领取完毕,药具员会及时补货进发放箱。

江城区城北街道坪郊村的发放情况有所不同,计生专干陈春晓告诉记者,该村共设有3个免费避孕药具发放点。“我每隔一个星期补货一次,领取量较大的发放箱每次放置30只避孕套,领取量较小的每次放置20只避孕套,下一次补货时箱子里通常仍剩下几只。”陈春晓说。

市民

担心免费避孕套存质量问题

记者在走访时,暂未发现有市民前往免费避孕药具发放点领取免费避孕套。普通市民是否会领取免费避孕套?记者随机采访了一些育龄期的市民,部分市民表示会按需领取,但多数市民称不会领取免费避孕套。

“我带孩子去打预防针时看见免费避孕套的发放点,但我从来没领取过,主要是担心免费避孕套存在质量和卫生问题。”市民施女士说,出于安全的考虑,有需要时她宁愿花钱购买避孕套。

跟施女士有类似想法的市民不在少数。市民叶先生直言,他总是感觉免费发放的东西比较劣质,避孕套作为生活中较为重要的物品,一旦发生问题难以承受可能引发的后果,所以他更倾向于购买大品牌的避孕套。受访的市民中,有人称免费避孕套的舒适感较差,还有人表示不清楚国家免费提供避孕药具的服务。

除了不放心免费避孕套的质量问题和卫生情况,害羞心理成为市民不愿意领取免费避孕套的另外一个关键原因。“无论如何,我是不敢去领取免费避孕套的,那太不好意思了,如果遇到熟人就更尴尬了。”市民小杨说,避孕套总是跟性生活挂钩,属于非常私密的事情,领取免费避孕套会让她感到隐私被暴露。

城北街道建设社区的计生专干谢绍翩表示,社区里确实有不少妇女对于领取免费避孕套感到难为情,好些人不好意思去领取。因此,社区里搞活动或走访时,她会主动将避孕套发放到个人。

部门

产品经过检验市民可放心用

市计划生育药具站站长陈曙光介绍,目前全市范围内共设有1000多个免费避孕药具发放网点,主要分布在各级计生部门、村委会、居委会及市区各大医院、镇卫生院等医疗机构,还有诸如大型工厂、市场等人流密集场所。这些网点都设置有免费避孕套自助发放箱,部分网点还配置了人工发放服务点。

“免费避孕药具的发放,在新时代下对满足育龄群众避孕节育、优生优育、预防疾病等多方面的需求具有重要意义。”陈曙光表示,对于个别低收入人群而言,还能起到减轻经济负担的作用。据悉,目前我市正进一步加强避孕药具免费发放的服务工作,准备在更多合适的地方设置免费发放点,计划引进使用二代身份证领取免费避孕套的自助发放机,让国家提供的免费避孕药具惠及更多育龄群众。

针对部分市民担心免费避孕套存在质量和卫生问题,陈曙光表示,免费避孕药具由省级相关部门统一招标和采购,再根据需求量逐级发放,且这些避孕药具会经过较为严格的检验,质量是完全有保证的。

此外,我市每个免费避孕药具发放网点都配备有专门负责的药具员,药具员遵从“近效期先发放”原则发放避孕套,不定期检查避孕套的数量是否充足,及是否存在过期的情况。上级部门也会不定期抽查各网点的情况,以督促各个站点服务工作做到位,切实保障广大群众的需求。

相关阅读
热图推荐
频道推荐
精彩推荐
图集 · 视频推荐
新闻排行