洗脚桥休闲广场 红火蚁入侵筑巢

2018年05月22日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

市植保植检站支招,小蚁巢可用多壶开水浇灭

阳江日报讯(记者/王雄基)近日,市民黄女士致电本报“民生热线”反映,江城区城南街道洗脚桥社区法治休闲广场上出现了蚁巢,担心蚂蚁会咬伤附近活动的老人、小孩,希望有关部门尽快清除广场上的蚁巢。

21日下午,记者来到洗脚桥社区法治休闲广场看到,广场上有供市民散步的小径,小径边的草地上安装着不少健身器械。由于正值中午,广场上暂时未有居民在此活动。记者在广场漫步一圈后发现,一个外观明显的蚁巢就筑在广场的一块草地上。黄女士告诉记者,广场上常有小孩、老人在此活动,十分担心小孩玩耍时会误踩蚁窝。

洗脚桥社区党支部书记张祖兴告诉记者,社区工作人员于19日发现广场存在蚁巢,并出现保洁员在广场除草时被蚂蚁咬伤的情况。21日下午3时,社区工作人员致电市植保植检站,请求专业工作人员上门除蚁。

前来除蚁的市植保植检站站长梁旭岳告诉记者,在该广场上筑巢的是攻击性较强的红火蚁,现场共发现两处蚁巢,并有一些散蚁活动。市植保植检站工作人员在给蚁巢施加蚁药后,现场向社区工作人员传授了灭蚁的方法,并提供了红蚁净等专业药物供社区后续除蚁。

梁旭岳表示,该广场招惹红火蚁主要原因是除草不勤,其次在红火蚁刚筑巢时未及时发现,导致其逐渐壮大规模。发现红火蚁蚁巢后,家长应告诫小孩切勿光脚在蚁巢附近草地活动,以免被咬伤。同时,对于在居民楼附近或自家院子发现红火蚁的,如蚁巢直径小于半米,可直接用多壶开水将其浇灭。

相关阅读
热图推荐
频道推荐
精彩推荐
图集 · 视频推荐
新闻排行