市人民医院开展“世界高血压日”义诊活动

2018年05月23日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

普及防治知识提高保健意识

阳江日报讯(记者/谭兴孚 通讯员/陈进杜 陈林)22日上午,市人民医院高血压科团队来到江城区城北街道马曹村,开展“世界高血压日”义诊活动,宣传高血压防治知识,提高当地群众的自我保健意识。

据了解,今年是第14个“世界高血压日”,主题是“知晓您的血压”。当天上午,医护人员为村民免费测量血压、测血糖、心电图检查,宣传高血压防治的专业知识,对新发现的高血压患者进行登记、健康教育,并发放高血压防治宣传手册,现场为群众解惑答疑,并针对高血压患者进行药物调整及健康教育,倡导正确改善生活方式和科学使用药物治疗。

市人民医院高血压科主任黄晓渝说,高血压病科学地预防和有效控制血压十分重要。活动中发现,部分群众对于高血压的认知比较片面,需要广大医护人员在日常工作生活中进一步普及相关知识,增强群众的自我保健意识,并通过改变生活方式、养成良好的生活习惯来预防和控制高血压。

黄晓渝表示,高血压严重危害人民的身体健康,我市高血压患病率呈逐年上升的趋势,危害更主要的是引起靶器官损害,导致心力衰竭、脑卒中、肾功不全、视力下降及主动脉夹层动脉瘤等,有较高的致残率和致死率。目前高血压知晓率、治疗率和控制率仍很不乐观,高血压的防治刻不容缓,作为医务人员有责任和义务向群众传授高血压防治的相关知识,使人们了解自己的血压,知晓高血压引起的危害,从而积极治疗高血压。只有全民动员,防病于未然,才能降低高血压的发病率。

“今天市人民医院的专家在村里义诊,给我们普及了很多高血压方面的防治知识,服务非常好,非常感谢。”前来参加义诊活动的市民莫先生高兴地说。

本次活动共发放宣传册200余份,现场对150余名群众免费进行测量血压、测血糖及心电图检查,接受义诊咨询130余人,让更多的群众了解高血压病防治的相关知识。

相关阅读
热图推荐
频道推荐
精彩推荐
图集 · 视频推荐
新闻排行