阳江一司机开车门碰倒摩托 致1名乘客重伤

2018年06月01日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
交警部门:市民平日应切记“反手开车门”

阳江日报讯(记者/吴梦媚 通讯员/莫宇韬)前段时间,不少城市发生在马路上的悲剧,将人们的议论点聚焦在“鲁莽开车门”这种用车恶习。5月24日,我市就发生这样一起悲剧:一名小车司机将车停靠路边后打开车门,导致后方驶来的二轮摩托车躲避不及撞上车门,摩托车乘客摔倒在地,身受重伤。

5月24日上午11时45分左右,司机梁某记驾驶一辆号牌为粤Q×××70的小型轿车在市区新华北路中国黄金商铺门前路段停车,随后打开车门。此时洪某安驾驶一辆号牌为粤Q×××73的二轮摩托车搭载洪某花从后方同向驶来,由于来不及躲避,二轮摩托车直接撞上小轿车的车门,导致二轮摩托车的驾驶员和乘客被撞倒并摔在路面,受到不同程度的伤害。

记者了解到,该事故造成两车损坏,而二轮摩托车乘客洪某花受伤最为严重,至今仍在医院ICU进行治疗。目前,事故原因正在进一步调查中。

“别让车门成为‘杀人凶器’。”市公安局交警支队相关负责人表示,因“开门”不当而导致的事故十分常见,一旦发生往往可能是惨剧,因此每个司机都应学会如何正确开车门。据了解,前段时间网络流传的“荷式开门法”,实际上就是“反手开车门”法,强制开门者扭转身子特别是头部,去观察后方车流和行人情况,其对于避免开车门事故有一定的作用,值得借鉴。

每位司机日常都应切记:左手开右车门,右手开左车门。由于我国采取靠右停车,因此开左车门危险度大大提升。左边下车时,用反手的右手开门,转头确认安全后,左手推门,再一次探头再下车,多几个步骤,安全相对有保障。

该负责人还提醒,即使掌握了“反手开门法”也不意味着万无一失,只有时刻牢记安全守则才能从根本上避免开车门撞人导致的交通事故。驾驶员选择停车地点时,应尽量将车辆靠近路边停放,这样后方的摩托车、自行车和电动车就没有空间从车辆右侧穿过,减少右侧车门被撞的可能性。在路过停在路旁的车辆,特别是刚停下来的车辆时,应注意保持与车辆的横向距离,以防车门突然打开。

由于我国的交通规则是靠右行驶,当车辆靠边停时,左侧两扇车门外便是行车区域。因此,左侧位置的驾乘人员要尽量从右侧下车。很多出租车都会将后排左侧的车门锁上,就是为了避免后排乘客从左侧下车,发生危险。

 

相关阅读
热图推荐