面包车车膜透光率低难过检验

2018年06月01日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

按照标准,面包车侧窗和后风窗玻璃的透光率要达到50%

阳江日报讯(记者/吴梦媚)买了新车后,许多车主做的第一件事,就是给车贴膜,但如果你买的是面包车,贴哪种膜可就有“讲究”了。记者日前从市公安局交警支队获悉,5月17日起,面包车车窗玻璃遮阳膜透光率不符合国家标准的,将不予通过车辆检验。

按照《机动车运行安全技术条件》(GB7258)等国家标准,面包车所有车窗玻璃不能粘贴镜面反光遮阳膜以及不透明或带镜面反射材料的色纸和隔热纸,侧窗和后风窗玻璃的透光率要达到50%;前风窗玻璃和驾驶人驾驶时用于观察外后视镜的侧窗部位的透光率应达到70%。上述规定的主要目的是防止车辆外表面产生镜面反射,以免产生炫目现象给周围其他交通参与者带来视觉障碍,同时保障在夜间或者雨雪天气等光线不足环境下驾驶人的视线清晰。

另外,从车辆运行安全的角度来看,车窗玻璃使用的遮阳膜透光率低或为镜面反光材料,会对驾驶人的驾驶视野产生一定的干扰与影响,导致驾驶人视野昏暗,降低对车外环境的辨别能力,镜面车窗玻璃遮阳膜则会对车内环境成像,影响驾驶人观察路况。

据了解,从过去的面包车检验及交警路面执勤情况中发现,车主将面包车侧窗和后风窗玻璃贴上深色遮阳膜,掩盖车辆改装、超员运输、违法载货、客货混装、非法运输危险品等违法行为,增加了路面管理难度,不利于及时发现和查处违法行为,潜在较大安全隐患。

根据公安部交通管理局的统一部署,5月17日起,市公安局交警支队将使用检验仪器从严检验面包车的车窗玻璃遮阳膜透光率,对于2018年1月1日以后出厂不符合标准要求的,纳入违规机动车产品,不予办理注册登记;对于在用车辆粘贴彩色或者深色遮阳膜导致透光率不符合国家标准的,不予通过查验检验;在路面执法过程中,确认车窗玻璃遮阳膜透光率不符合国家标准的,按照机件不符合技术标准进行处罚,同时督促车主及时整改。

那么日常生活中如何判断面包车是否违法贴膜呢?据市公安局交警支队相关负责人介绍,一般情况下,对于无法通过侧窗和后风窗玻璃清楚观察车内状况的,或者侧窗和后风窗玻璃粘贴彩色、深色遮阳膜的,可初步判定其透光率无法满足大于等于50%的标准要求。

在此,市公安局交警支队呼吁,广大面包车车主尽量不要在车窗玻璃上黏贴遮阳膜,以免影响内外视线,导致交通事故的发生。

相关阅读
热图推荐