切勿到野外水域戏水游泳

2018年06月06日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

暑期将至,我市中小学生溺水事故进入高发期

PJPG000104684002

漠地洞水库是“野泳地”之一。梁文栋摄

5月19日,阳春市河口镇2名小学生在龙门村下河游泳,结果不幸溺水身亡。近来烈日炎炎,我市江河湖泊水库较多,一些“野泳圣地”吸引着学生们结伴前去玩耍,导致每年伴随暑期而来的就是频频见诸报端的溺水事故。对此,全市教育系统全面开展预防溺水工作,告诫学生不要去没有防护措施的水域“野泳”。

■ 本报记者/吴梦媚

危险警示牌

常被人无视

每年4月至10月是我市中小学生溺水事故的高发期。据统计,2017年,我市110报警服务台共接报34宗溺水事故警情,其中中小学生溺水人数占据一定比例,且大多数都是在没有防护措施的水域戏水野泳。

连日来,记者走访了市区部分公共水域,发现绝大多数水域都设置有警示标牌,部分区域还挂有宣传横幅,却依然阻挡不了一些野泳者的“蠢蠢欲动”。

在江城区中洲街道麻演村附近的漠阳江边,看似平静的水面一到傍晚时分就会被各路而来的野泳者搅乱。5月31日,家住市区的林先生和三五老友相约来此“下水”。他告诉记者,他酷爱游泳,来户外玩水的机会不多,经常是和朋友相约聚餐的流程中多加一项内容。而在漠地洞水库边上,尽管这里水深不详,有工作人员把守,且周围立着约2米高的围栏,但仍有一些市民开着车穿着泳衣泳裤前来,趁机钻进水域“扑腾”几下。

采访中记者发现,绝大多数市民把野泳的乐趣总结为“免费开放”“自由”“人少”。“户外水域确实比游泳池要危险一些,但室内游泳池人太多,游泳跟下饺子一样,不尽兴。”林先生说,他和朋友都是游泳技术还不错的人,所以小心点就行。

一名麻演村民告诉记者,现在学生还在上课,所以来江边野泳的都是大人,每年到暑假期间,总会看到几个小孩子成群结队来江边玩耍,男孩子一脱衣服就跳下水嬉戏的也不在少数。

教育部门开展预防溺水工作

记者从市教育局了解到,为了确保学生生命安全,早在3月20日开始,全市中小学校就开展预防学生溺水专项行动,且该行动将一直持续至10月底。

市教育局相关负责人表示,他们督促全市各级各类学校成立预防溺水工作领导小组,利用好《天天讲安全》读本,坚持落实每天下课前三分钟讲安全,每周升旗礼学校领导对全体师生作一次专门提示,重点教育学生落实好教育部防溺水工作“六不准”要求:不私自下河游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

在8月31日前,全市各所学校将开展一次拉网式排查,摸清校园及周边学生活动集中区域的水情,对可能发生学生溺水事故的水塘、水渠、河流、水库、建筑取土形成的水坑等危险地段要做好登记治理,逐项落实工作责任人。

另外,在放假前,各所学校会与学生和家长签订安全责任书,提示防溺水要点。此外,对学生开展防溺水主题班会,结合本地和其他地方发生的溺水案例,帮助学生分析防范溺水的重要性,并组织学生讨论游泳的正确地点、相关注意事项以及出现意外事故的应对措施。暑假期间,学校将每周通过短信平台给家长发送防溺水的温馨提示,让家长告诫孩子不得独自、擅自出去游泳,如果游泳必须有家长陪同。

教育部印发的防溺水《致全国中小学生家长的一封公开信》,将要求家长配合学校做好学生的暑期安全教育。而在在校期间,学校也将会通过观看防溺水安全警示教育短片《孩子,请不要私自下水》、组织“珍爱生命,预防溺水”集体签名活动、教学生唱《学生游泳安全歌》等形式来警醒学生。

溺水后现场正确急救最关键

“在非游泳区玩水很容易发生溺水,加上没有救生员,常常会造成生命危险。”市人民医院急诊科主任张奕威说,市民最好不要去一些人工湖、水库或者野外江河湖泊玩水,这些地方水况复杂,水里可能会有暗涌、急流,水底还有很多石头、碎玻璃,容易发生意外。

而一旦有人发生溺水事件,现场及时抢救很重要。张奕威表示,发生溺水事件,现场及时抢救很重要,一旦心跳停止,五六分钟就会造成溺水人的大脑和其他重要器官组织的不可逆损害。如果发现溺水人员,救援人员首先要观察环境,不要贸然下水救人,要在确保自身安全的情况下救人,最好能利用身边竹竿、船只等救生物品抢救。

溺水人员救上来后,首先检查其神志是否清醒,身体四肢是否受伤。如果溺水人员已昏迷,第一时间要清理其口鼻腔中的分泌物、呕吐物及其他杂物,疏通气道,然后争分夺秒进行心肺复苏。

5月27日,广东开平一家水上乐园里,一名8岁男童不慎溺水,事发后,一男子立马对溺水小孩进行抢救,而抢救的方式是将溺水男孩进行了“倒挂”,但最终男童因抢救无效死亡。张奕威表示,溺水施救时,最常见的错误就是“倒水”,倒置溺水人员时,多是倒出胃里的水,而肺部的水难以排出,并且多数人员溺水后容易造成肺水肿带来生命危险。因此,对于溺水人员的现场急救,只有“心肺复苏”才是目前最有效的方法。

“建议每个人都应学会正确的心肺复苏术,关键时刻可派上用场。” 张奕威介绍说,很多情况下,溺水人员已经没有了脉搏,也仍可能有一线生机,在医护人员赶到之前,现场救援人员一定要坚持配合人工呼吸做胸外心脏按压,以帮助溺水人员尽快恢复心跳。

相关阅读
热图推荐