潭水镇瓜菜丰收价格低迷

2018年06月07日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

日上市超十万公斤,农户盼更多外地经销商采购

PJPG000104686982

潭水镇收购点工人正在将苦瓜装箱外运。王雄基 摄

阳江日报讯(记者/王雄基 通讯员/刘贻汪)年初的好天气给阳春市潭水镇的瓜菜种植带来了丰收。近期,潭水镇的春种瓜菜进入采收的小高峰,每天超过10万公斤的瓜菜从该镇发往珠三角及湖南等地。然而,菜农丰产却不丰收,部分瓜菜的收购价与往年同期相比大幅下跌。

潭水的瓜菜种植主要集中在尧垌、旗鼓、新凤、良垌等村。记者走访旗鼓村看到,瓜菜地与水稻田相间散布在田野上。旗鼓村委会工作人员黄准介绍,和潭水镇其他村一样,旗鼓村的瓜菜多由散户种植,并习惯瓜菜、水稻轮种的模式。今年瓜菜的亩产量上来了,但收购价却下跌了。

在潭水镇的蔬菜交易集散地广利新城,农户在凌晨四五点将蔬菜拉到这里交易后,各经销商请来的工人正对成堆的凉瓜、丝瓜、豆角、茄子等农作物打包、装箱。一名经销商告诉记者,今年春种各类瓜菜的价格疲软,以苦瓜为例,往年每公斤3元多的收购价,今年一直徘徊在1.2元左右。5日的一场雨水,更是将6日的收购价下跌到每公斤0.7元。

记者从另一名经销商的账单上看到,该经销商6日共收购瓜菜11200公斤。其中,丝瓜收购了4500公斤,收购价格为每公斤1.3元;苦瓜收购了2300公斤,收购价格为每公斤0.6元。在东湖村种植了12亩瓜菜的种植户李定表示,苦瓜的保本价格应在每公斤1.2元左右。今年春种的种植户都略有亏损。

潭水镇农经办工作人员表示,目前在潭水镇活动的大小经销商约有150余户,如果有更多外地经销商前来潭水镇采购瓜菜,会对本地的瓜菜价格抬升有一定的帮助。

 

相关阅读
热图推荐