打捞河内死猪 并作深埋处理

2018年06月07日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

阳江日报讯(记者/邓贤志)4日,本报B2版报道阳春市岗美镇有人将死猪丢弃在轮水河轮塘村屋面塘自然村河段中,希望有关部门及早处理,避免河水遭受进一步污染。当地镇委镇政府高度重视,马上组织人员将河道死猪进行打捞并作深埋处理。

6日上午,岗美镇委书记苏本灿告诉记者,4日上午,当见到有人将死猪丢弃在轮水河轮塘村屋面塘自然村河段的相关报道后,马上要求分管领导组织处理,当天下午,将河道死猪进行打捞并作了深埋处理。同时,还组织有关人员迅速对全镇生猪养殖户规范处理病死禽畜情况展开督查,加大宣传力度,要求养殖过程中产生的病死禽畜,必须根据相关规定自行作深埋处理,不得随意乱扔,避免造成环境污染。截至目前,该镇暂时未发现动物疫情异常。

“随意丢弃死猪的现象,主要是少数养殖户特别是散户法制意识、环保意识、社会公德缺失。”苏本灿说,岗美镇是全省生猪养殖专业镇,生猪养殖也是该镇农民增收的重要渠道。2017年全面实行河长制以来,镇委镇政府进一步压实镇、村河长的责任,加大宣传教育力度,取得了显著效果,一举扭转以往养殖户环保意识、法制意识不强的局面,除极少数养殖户为贪图方便随意丢弃死猪外,绝大部分的养殖户都能对病死禽畜尸体进行无害化处理。为进一步解决养殖户乱丢乱扔病死禽畜,目前,该镇正在制定辖区病死禽畜集中清运处理实施方案,平时还组织力量开展日常巡查,加强环保宣传教育,提高养殖户和农民的环保意识。

此外,今年3月,阳春市病死禽畜无害化处理中心动工建设,该项目总投资4000万元,位于岗美镇的阳春市固体废弃物处理中心内,如果工程顺利,无害化处理中心将于明年10月投入使用,届时,将会彻底解决村民乱丢乱扔病死禽畜问题。

相关阅读
热图推荐